ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 3 (127)/2023


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


DOI 10.25732/PM.2023.127.3.001

 

К изучению паразитарной системы природного очага Крымской геморрагической лихорадки на юго-востоке Ростовской области

 

 

Ю.М. Тохов 1, доктор биологических наук;

Л.И. Шапошникова 1, кандидат биологических наук;

А.С. Волынкина 1, кандидат биологических наук;

В.В. Сидельников 2, зоолог;

Т.М. Нелюбова 2, энтомолог;

М.А. Бабин 3, главный врач;

И.А. Жукова 3, энтомолог;

И.А. Спивакова 3, помощник энтомолога;

В.М. Дубянский 1, доктор биологических наук

 

e-mail: tochov@mail.ru

1 ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь, Российская Федерация;

2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация;

3 ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Сальске, г. Сальск, Российская Федерация.

 

В основу статьи положены данные, полученные при проведении эпизоотологического мониторинга на стационарном участке, расположенном в Сальском районе Ростовской области. Авторами проанализированы основные экологические факторы, оказывающие существенное влияние на функционирование паразитарной системы КГЛ. Представлен анализ погодно-климатических условий стационарного участка наблюдений, численность поголовья домашних животных, а также объемы проводимых профилактических мероприятий, направленных на регуляцию численности иксодовых клещей. Установлены оптимальные сроки развития основного переносчика вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), определен круг прокормителей различных фаз клеща Hyalomma marginatum. Проведены лабораторные исследования, подтверждающие инфицированность имагинальных и преимагинальных фаз иксодид вирусом ККГЛ. Результаты исследований имеют не только большое теоретическое значение, но и вызывают практический интерес у специалистов, которые занимаются вопросами экологии, биологии кровососущих членистоногих, разработкой и проведением санитарно-профилактических мероприятий при локализации природного очага КГЛ.

 

Ключевые слова: природный очаг, Крымская геморрагическая лихорадка, вирус, иксодовые клещи, прокормители.

 

страницы 5-11


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI 10.25732/PM.2023.127.3.002

 

Опасны не только для зерна

 

Мордкович Я.Б., кандидат сельскохозяйственных наук

e-mail: baranova_lubov@vniikr.ru

ФГБУ «ВНИИКР», 140150, Московская область, г. Раменское, р.п. Быково, ул. Пограничная, д. 32, Россия

 

Вредители продуктов запаса не только наносят вред аграрным культурам, но и повреждают оборудование и помещения складов и перерабатывающих предприятий, представляют серьезную опасность для музеев, архивов, библиотек, а также для здоровья человека. Загрязнения, которые складские вредители оставляют в продукции, вызывают у людей аллергические реакции. Существует зависимость между плотностью загрязнения продукции вредителями запасов и развитием астмы. В музеях, архивах и библиотеках они портят изделия из кожи, мягкую мебель, книжные переплеты, шерстяные ткани, ковры, музейные ценности.

 

Ключевые слова: вредители запасов, болезни людей, порча книг.

 

страницы 12-15


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI 10.25732/PM.2023.127.3.003

 

 

 

Гармонизация определения инсектицидных субстанций для целей контроля производства и мониторинга готовых композиций

IV. Твердые инсектицидные композиции

 

 

Л.А. Носикова 1,2, А.Н. Кочетов 1,2

e-mail: kochchem@mail.ru

1 МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени

М.В. Ломоносова), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86.

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991, Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31.

 

Для разнообразных инсектицидных средств рассмотрены пути гармонизации анализа твердых композиций (порошков, водорастворимых гранул, дустов, пищевых приманок, пиротехнических шашек, спиралей). Особенности извлечения инсектицидных субстанций на конкретных примерах и сам арсенал применяемых субстанций позволяют, в первую очередь, рекомендовать в качестве основного метода анализа газовую хроматографию (ГЖХ), тогда как жидкостная хроматография (ОФ ВЭЖХ) применима со значительными ограничениями. Продемонстрирована возможность определения субстанций разных классов из твердых инсектицидных композиций с действующими веществами на основе производных неоникотиноидов (имидаклоприд, ацетамиприд), пиретроидов (циперметрин, перметрин, альфациперметрин, тетраметрин, d-аллетрин), фенилпиразолонов (фипронил), ФОСов (фентион, карбафос, азаметифос) и синергиста (пиперонилбутоксид). Предложенные подходы позволяют относительно быстро выработать аналитический метод контроля твердых композиций, с учетом рассмотренных в предыдущих частях рекомендаций по созданию методик для широкого круга инсектицидных субстанций. Наиболее интересными образцами оказались пиротехнический состав в виде дымовой шашки и спирали, содержащие пиретроидные инсектициды, для которых подбор экстракционных условий представлял некоторые затруднения. Аналитическая составляющая была представлена методами ВЭЖХ и ГЖХ, ранее рассмотрена в предыдущих частях настоящего цикла исследований, как и методические вопросы создания методик и их корректное внедрение в систему менеджмента качества на предприятиях, специализирующихся в области пест-контроля.

 

Ключевые слова: инсектицидные субстанции, определение содержания, пест-контроль, действующее вещество, пиретроиды, фенилпиразолоны, неоникотиноиды, ФОС, ГЖХ, ОФ ВЭЖХ, имидаклоприд,ацетамиприд, фипронил, фентион, карбафос, азаметифос, циперметрин, перметрин, альфациперметрин, тетраметрин, d-аллетрин, пиперонилбутоксид, дуст, порошок, гранулы.

 

страницы 16-26


DOI  10.25732/PM.2023.127.3.004

 

Инновационные стратегии защиты материалов и борьбы с насекомыми в музеях: достоинства и границы применимости

 

Проворова Ирина Николаевна, кандидат биологических наук, ведущий специалист энтомолог Государственного научно-исследовательского института реставрации МК РФ (ГОСНИИР) (107014, Москва, ул. Гастелло, д. 44, стр. 1)

 

e-mail: rusina@list.ru

 

В настоящее время, в соответствии с регламентирующими документами в области сохранения материального культурного наследия, применение химического метода борьбы против насекомых в музеях должно быть сведено к минимуму вследствие отрицательного влияния инсектицидов на здоровье сотрудников, непосредственно контактирующих с экспонатами, возможных необратимых изменений свойств материалов музейных предметов, а также загрязнения окружающей среды. Данное положение усиливает значение альтернативных способов защиты материалов и контроля численности насекомых в музеях. Работа представляет собой обзор современных инновационных стратегий борьбы с насекомыми в музеях, которые включают использование регулируемых и модифицированных атмосфер с содержанием кислорода менее 2%. Это может быть обработка в атмосфере азота по технологии VELOXY (Very Low Oxygen), в атмосфере аргона, при повышенном содержании углекислого газа. Существуют решения, связанные с вакуумированием – в специальных камерах, системах и вакуумных установках. Исследованиями специалистов в области защиты материалов в музеях показано летальное воздействие низкого давления (вакуумированных сред) на вредящих в музеях насекомых, изучено влияние декомпрессии (высокого и низкого вакуума) на личинок древогрызов, платяную моль, кожееда Смирнова, хлебного точильщика. Специалистами РГАНТД (Российский государственный архив научно-технической документации) исследована возможность применения сублимационной камеры для инсектицидной обработки архивных и библиотечных фондов, разработаны и предложены для внедрения в практику экологически безвредные и нетоксичные для человека режимы вакуумирования и замораживания для уничтожения насекомых-вредителей. При этом безопасность обработки музейных предметов, особенно в высоком вакууме, следует рассматривать особо в каждом конкретном случае из-за возможного влияния вакуума на свойства материалов. Наряду с существующими высокотехнологичными способами низкотемпературная обработка на сегодняшний день остается тем не менее самым легкодоступным и надежным способом борьбы с заражением насекомыми на предметах из различных органических материалов.

 

Ключевые слова: модифицированные атмосферы, вакуумный метод, низкотемпературная обработка.

 

страницы 27-31


DOI  10.25732/PM.2023.127.3.005

 

Актуальные вопросы пест-менеджмента земноводных и пресмыкающихся

 

Дмитрий Валерианович Семенов, к. б. н.

 

e-mail: succ-ao@yandex.ru

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Россия, Москва, Ленинский проспект, 33

 

Земноводные (Amphibia) и пресмыкающиеся (Reptilia) – обособленная группа факультативных пест-животных. Наиболее опасная угроза для человека – отравление их ядами. В последнее время все более актуальными становятся такие формы их нежелательного воздействия, как создание негативного эмоционального фона и ущерб от инвазивных видов. Ряд биологических особенностей низших четвероногих, в первую очередь, пойкилотермность и биотопическая детерминированность распространения и перемещений, а также их специфическое поведение, определяют развитие современных методов их пест-контроля. Все более существенную роль в современном пест-менеджменте земноводных и пресмыкающихся выполняют технические решения по предотвращению проникновения этих объектов на защищаемые территории, а также методология формирования непривлекательной или неприемлемой для них среды.

 

Ключевые слова: земноводные и пресмыкающиеся, пест-менеджмент, пест-угрозы, методы контроля, обзор и анализ.

 

страницы 32-36