ISSN 2076-8462

 

«Пест-Менеджмент» (РЭТ-инфо) № 2 (78)/2011


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Письмо №01/4310-1-32. О выдаче санитарно-эпидемиологических заключений

Приказ №385. О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила в Российской Федерации


Необходимость совершенствования методических материалов по контролю численности животных- вредителей в аспекте современных фундаментальных исследований

 

Шилова С. А., профессор, ИПЭЭ РАН, 119071, г. Москва, Ленинский пр-т, 33

 

Эффективность мероприятий по снижению численности животных-вредителей зависит от качества инструктивных указаний. Методические материалы эффективны лишь в том случае, когда основаны на современных фундаментальных данных по экологии, экономическому ущербу или эпизоотологическому значению вида. Необходим постоянный пересмотр инструктивных документов в соответствии с новыми научными данными.

 

Ключевые слова: эффективность контроля численности, методические указания, использование современных научных данных. 


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


Экологические основы структурно-функциональной организации паразитарных систем человека и животных

 

Наконечный И. В., доктор биол. наук, ННУ им В. О. Сухомлинского, 54030, г. Николаев, ул. Никольская, 24

 

Анализ современных данных о структуре, деятельности и динамике активности паразитарных систем человека и животных показывает, что на всех уровнях системной организации они обеспечивают реализацию фундаментального свойства экосистем – способности к самовосстановлению и энергетической саморегуляции. Паразитарные комплексы, компонентами которых выступают инфекционные возбудители, являются органически неотъемлемыми элементами любых биоценотических группировок, обеспечивающими их целостную регуляцию и согласованное функционирование в пределах биоценозов и экосистем.

 

Ключевые слова: межвидовые взаимодействия по типу «паразит-хозяин», организация экосистем, паразитоценотические сообщества. 


СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ


Австралия: сохранение уникального биоразнообразия и контроль численности видов-вредителей

 

Шекарова О. Н., канд. биол. наук, ИПЭЭ РАН, Москва, Ленинский просп., 33

 

Австралия – континент с уникальной фауной. С появлением европейцев сюда проникли чужеродные виды. Экологическое равновесие было сильно нарушено. Проблемы контроля численности в Австралии тесно связаны с вопросами сохранения биоразнообразия. Наряду с обычными для нас мероприятиями по контролю численности крыс и мышей (интродуцированными видами), здесь вынуждены вести борьбу с кроликами, кабанами, кошками, собаками и др. Организации, которые занимаются пест-контролем, сотрудничают с природоохранными организациями.

 

Ключевые слова: Австралия, биоразнообразие, пест-контроль, инвазивные виды, VPC, стратегия.  


ЗАЩИТА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ ОТ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ


Мероприятия по борьбе с вредителями зерновых запасов: классика и новое

 

Петруня Е. В. канд. техн. наук, Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, 123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1

 

В работе представлены проверенные временем и опытом профилактические мероприятия по борьбе с вредителями зерновых запасов, действенные методы фумигации с применением различных фумпрепаратов, а также другие перспективные способы и технологии борьбы с вредителями.

 

Ключевые слова: хранение, опасные вредители зерновых запасов, мероприятия по борьбе с вредителями запасов, фумигация. 


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


Взаимоотношения человека и насекомых как демографический фактор в Африке

 

Бутовский Р. О., профессор, Фонд «Устойчивое Развитие», 117312, г. Москва, ул. Губкина, д. 6, под. № 2, оф. 73,

Бутовская М. Л., профессор, Институт этнологии и антропологии РАН, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а

 

Сопоставлена заболеваемость малярией и африканской сонной болезнью (трипанасомоз) с плотностью населения на разных территориях Танзании и наличием носителей возбудителей этих болезней и насекомых переносчиков.

 

Ключевые слова: Танзания, малярия, сонная болезнь, переносчики возбудителей


Эпидемиология клинических форм и активность очагов клещевого энцефалита в Ханты-Мансийском автономном округе

 

Пахотина В. А., Мирошниченко М. Р, Кашапов Н. Г., Козлова И. И., Абдурасулов К. Д., Остапенко Н. А., Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, 628011, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 40, ТУ Роспотребнадзора в Ханты-Мансийском автономном округе – ЮГРЕ, 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 72

 

В статье на основании проведенного эпидемиологического анализа дана оценка клинического течения и исходов клещевого энцефалита, динамики и структуры заболеваемости, контингентов риска и вероятных мест заражения, а также интенсивности контакта населения с переносчиком возбудителя заболевания. Отражены выявленные особенности функционирования очагов КЭ в современный период.

 

Ключевые слова: клещевой энцефалит, клинико-эпидемиологические и серологические исследования, условия для заражения, контингенты риска, противоэпидемические и профилактические мероприятия. 


Факторы, определяющие распространение и численность Aedes aegypti L и Aedes albopictus Skuse

 

Дремова В. П., профессор, Ганушкина Л. А., доктор биол. наук, ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, 119435, г. Москва, ул. М. Пироговская, 20

 

Комары Aedes aegypti и Aedes albopictus имеют исключительно важное эпидемиологическое значение как переносчики арбовирусов геморрагических лихорадок – желтой, Денге, Чикунгунья и др. В статье представлено влияние основных факторов, обуславливающих численность, распространение и эпидемическую значимость видов в различных регионах. Возможность распространения видов и переносимых ими арбовирусов (транс- портные связи, процессы урбанизации) определяют необходимость проведения энтомологического и эпидемиологического надзора на потенциально эпидемически опасных территориях.

 

Ключевые слова: комары Aedes aegypti, Ae. albopictus, геморрагические лихорадки, изменение климата, социально-экономические факторы. 


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


Максифос – эффективный инсектицидный препарат широкого спектра действия

 

Дремова В. П., профессор, ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, 119435, г. Москва, ул. М. Пироговская, 20;

 

Представлены результаты изучения и инсектицидной активности и уровня токсичности 40%-ного смачивающегося порошка Максифос, содержащего в качестве действующего вещества хлорпирифос. Препарат разработан научно-коммерческой фирмой «РЭТ». Установлены эффективные дозировки по отношению к разным видам насекомых, острого и подострого биоцидного эффекта. Препарат рекомендован для использования в медицинской дезинфекции в целях контроля численности синантропных насекомых в объектах различного назначения профессиональным контингентом с регламентированными условиями применения.

 

Ключевые слова: хлорпирифос, Максифос.