ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 1 (129)/2024



 

25 апреля – всемирный день борьбы с малярией

 

Приведены данные об истории болезни малярия с XIII века до 2022 года, о возбудителях малярии и их переносчиках, о возникновении эпидемий и пандемий малярии, о завозе возбудителей малярии из-за границы, об «аэродромной малярии» и способах подавления летающих насекомых в салонах лайнеров, о повышении численности комаров и увеличении заболеваемости малярией.

 

Ключевые слова: малярия, комары-переносчики, возбудители малярии, эпидемии, пандемии.

 

страницы 5-9


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


 

Патогенные сапрофиты и сапронозы

 

Макаров В.В., доктор биологических наук, профессор

e-mail: vvm-39@mail.ru

ФГБУ «Центр ветеринарии», 129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 20

 

Cообщение посвящено заболеваниям, вызываемым микробами, способными размножаться вне организма во внешней среде, являющейся для них местом обитания. Архаичные представления относительно движущих сил эпизоотического процесса, господствующие в отечественной ветеринарии до сих пор, исключают участие свободно живущих непаразитических микробов-сапрофитов в возникновении и распространении заразных болезней в качестве источника инфекции, проблема практически не изучается и не обсуждается. Вместе с тем, благодаря результатам исследований и теоретических обобщений (В.И. Терских, Г.П. Сомов, В.Ю. Литвин, А.Б. Белов и др.) новая отрасль инфектологии не только получила достаточное развитие в эпидемиологии, но и признана мировой наукой и практикой на уровне ВОЗ. Приводимые сведения касаются общего определения сапрофитизма патогенных бактерий, этиологии, нозологии, патологии и патогенеза, эпизоотологии сапронозов ветеринарного значения, особенностей тактики профилактической и противоэпизоотической работы.

 

Ключевые слова: сапрофиты, сапронозы, этиология, нозология, эпизоотология.

 

страницы 10-19


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


 

Резистентность насекомых к пестицидам

 

Мордкович Я.Б., Баранова Л.И., Карашаева А.С.

e-mail: baranova_lubov@vniikr.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр карантина растений», 140150, Московская область, Раменский район, р/п Быково, улица Пограничная, дом 32

 

Статья посвящена выработке у насекомых повышенной устойчивости к пестицидам. Эта проблема касается многих стран как в области борьбы с сельскохозяйственными вредителями, так и с бытовыми. Сельскохозяйственные вредители вырабатывают резистентность к фосфорорганическим пестицидам, а также к фумигантам. Бытовые вредители резистентны к хлорорганическим, фосфорорганическим и пиретроидным препаратам. В настоящее время проблема решается ротацией препаратов.

 

страницы 20-23


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЗООЛОГИИ


 

 

Красная полевка Омской области: территориальное распределение и особенности движения численности

 

 

 

Сидорова Д.Г. 1, кандидат биологических наук, доцент, e-mail: dashunia_g.s@mail.ru,

 

Кассал Б.Ю. 2, кандидат ветеринарных наук, доцент, e-mail: BY.Kassal@mail.ru,

 

Сидоров Г.Н. 3, 4, доктор биологических наук, профессор, e-mail: g.n.sidorov@mail.ru

 

 

 

1 ФГБОУ ВО Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 644008, Россия Омск, Институтская пл.,1

 

2 ВОО Русское географическое общество, Омское региональное отделение, 644099, Россия, г. Омск, ул. Музейная, 3. e-mail: BY.Kassal@mail.ru

 

3 ФГБОУ ВО Омский государственный педагогический университет, 644099, Россия, г. Омск, набережная Тухачевского, 14

 

4 ФГБНУ Научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций, 644080, Россия, г. Омск, проспект Мира, д. 7

 

 

 

В период с 1962 по 2023 гг. в 32 муниципальных районах Омской области проведены учеты численности мелких млекопитающих. Отработано 664 тыс. ловушко-суток и отловлено 54,145 тыс. особей мелких млекопитающих, в том числе 15,4 тыс. особей красной полевки. В летний период 1962–2023 гг. среднемноголетняя абсолютная численность красной полевки составляла 141 миллион 140 тысяч особей. Удельный вес грызуна в отловах мелких млекопитающих оценен в 28,4%. Среднемноголетний индекс обилия за изучаемый период был равен 2,50 особей на 100 ловушко-суток. Среднегодовая плотность популяции полевки за последние 62 года составляла 1000 особей на км2. Составлены картограммы плотности популяции грызуна в годы его среднемноголетней максимальной (более 4000 особей/км2) средней (2001–4000 особей/км2) и депрессивной численности (до 2000 особей/км2) на территории всех 32 муниципальных районов области. Установлена слабая корреляционная связь динамики численности полевки с показателями солнечной активности (р <0,05, r=0,23); выявлена средняя связь (р <0,05, r=0,72) с периодами водности и с уровнем воды в реках, озерах и водно-болотных угодьях (р <0,05, r=0,45). Выявлен 11-летний цикл увеличения обилия вида в периоды снижения солнечной активности. Изучение популяции красной полевки необходимо для сохранения природных экосистем, для ведения хозяйственной деятельности в охотничьем и сельском хозяйстве области, для обеспечения здоровья населения при мониторинге природно-очаговых инфекций и инвазий.

 

 

Ключевые слова: красная полевка, численность, цикличность, Омская область.

 

 

страницы 24-31


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


 

Гармонизация определения инсектицидных субстанций для целей контроля производства и мониторинга готовых композиций. VI. Аэрозольные средства

 

Носикова Л.А. 1,2, Кочетов А.Н. 1,2

e-mail: kochchem@mail.ru

1 МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86.

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991, Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31.

 

Рассмотрены вопросы аналитического определения аэрозольных композиций, применяющихся как репеллентные, инсекто-репеллентные, акарицидные и инсекто-акарицидные средства. Специфика субстанций приводит к значительным ограничениям по выбору аналитического метода. Основным методом является ГЖХ, тогда как использование ВЭЖХ ограничено вследствие низких спектральных характеристик субстанций. Традиционно метод ГЖХ демонстрирует лучшее разделение изомеров действующих веществ (пиретроидные инсектициды), что является преимуществом относительно метода ВЭЖХ. Изомерный состав может использоваться для оценки поставщиков субстанций и выявления фальсифицированной продукции. Приводятся данные по анализу 7 реальных композиций, содержащих N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА), диметилфталат, тетраметрин, циперметрин, альфациперметрин, перметрин, пиперонилбутоксид, d-фенотрин. Все рассмотренные субстанции определяются методом ГЖХ при совместном присутствии, тогда как для одновременного определения их методом ВЭЖХ необходимо преодолеть значительные трудности. Рассмотрены аспекты осуществления пробоотбора и пробоподготовки, предшествующие стадии хроматографического определения. Сведения по аналитическому определению аэрозольных средств дополняют ранее приведенные данные по другим основным препаративным формам и представляют интерес для специалистов, занятых производством и контролем продукции в области пест-контроля.

 

Ключевые слова: инсектицидные субстанции, определение содержания, pest control, действующее вещество, пиретроиды, синергисты, ГЖХ, альфациперметрин, тетраметрин, d-фенотрин, перметрин, пиперонилбутоксид, N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА), диметилфталат, циперметрин, аэрозольное средство, репеллент.

 

страницы 32-40