ISSN 2076-8462 

 

«Пест–Менеджмент» (РЭТ–инфо) № 3 (71)/2009


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 


ПРИКАЗ 20.07.2009 г. № 441 Об утверждении методических рекомендаций «Организация подготовки кадров медико-профилактического профиля на базе органов и организаций Роспотребнадзора»

ПРИКАЗ 16.07.2009 г. № 438 О Межведомственном совещании по проблеме санитарной охраны территории Российской Федерации

ПРИКАЗ 15.07.2009 г. № 434 О надзоре за объектами воздушного транспорта и связанной с ним инфраструктуры

ПИСЬМО 03.09.2009 г. № 01/12847-9-32 О санитарно-эпидемиологических заключениях на деятельность по обращению с отходами


БЕЗОПАСНОСТЬ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ


Проблемы совершенствования санитарно-вирусологического контроля водных объектов

 

В.А. Долгин, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН

 

Статья посвящена актуальным вопросам санитарно-вирусологического контроля водных объектов. Особое внимание уделяется индикаторам вирусного загрязнения, а также экспрессным и специфичным методикам их обнаружения.


Некоторые замечания о безопасности родентицидов при их применении на незастроенных территориях

 

В.А. Рыльников, д.б.н., НЧНОУ «Институт пестменеджмента»

 

Система управления численностью грызунов является составной частью управления природными ресурсами во благо человека, поэтому эффективность средств и технологий борьбы с грызунами неразрывно связана с требованиями их безопасности для окружающей среды. Предложены решения, удовлетворяющие современным требованиям.


 Характеристика эпидемических очагов и оценка санитарно-эпидемиологической обстановки в зонах катастроф.

 

А.А. Шапошников, д.м.н., профессор, академик РАЕН, Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития РФ

 

При катастрофах природного и техногенного характера в районах чрезвычайных ситуаций могут возникать эпидемические очаги инфекционных болезней разного генеза в силу того, что среди пострадавшего населения находятся источники заражения – инфекционные больные и бактерионосители. Поэтому характеристика эпидемических очагов зависит от места и времени их возникновения, нозологической формы инфекции, своевременности проведения противоэпидемических мероприятий и вида чрезвычайной ситуации, а также террористических акций с применением биологических агентов.

 

Возникновение эпидемического очага в ЧС оценивается по соответствующим критериям: благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное состояние. После установления санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС проводится расчет санитарных потерь в эпидемическом очаге по формуле и разрабатывается прогноз развития эпидемической ситуации и мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения пострадавшего населения.

 


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


Роль кровососущих комаров в передаче возбудителей инфекционных заболеваний человека. Сообщение 2.

 

С.А. Рославцева, д.б.н., профессор ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, Кафедра дезинфектологии ММА им. Сеченова, г. Москва

 

Приведены данные литературы о ряде лихорадок, возбудителей которых переносят комары (желтая лихорадка. Лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, японский энцефалит, карельская лихорадка, лихорадка Синдбис), о ситуации по этим заболеваниям в странах Европы и потенциальной опасности для России.

 


Видовой состав, особенности биологии и распространение в России общественных ос (Insecta: Hymenoptera: Vespidae), представляющих потенциальную опасность. Часть 2. Подсемейство Vespinae (Род Короткощекие осы – Vespula Thomson,1869; род Длиннощекие осы – Dolichovespula Rohwer, 1916).

 

А.В. Антропов, к.б.н., НИ Зоологический музей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,

Н.А. Хрусталева, к.б.н., ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

 

Приведены данные по видовому составу, особенностям биологии и распространению общественных ос родов Vespula Thomson,1869 и Dolichovespula Rohwer, 1916 подсемейства Vespinae (Insecta: Hymenoptera: Vespidae), имеющих медицинское значение, на территории России.

 


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЗООЛОГИИ


Холоднокровные четвероногие как пест-животные. Сообщение 1. Общая характеристика вредных и опасных для человека проявлений жизнедеятельности земноводных и пресмыкающихся.

 

Д.В. Семенов, к.б.н.. институт проблем экологии и эволюции А.Н. северцова РАН

 

Проанализирована пест-роль земноводных и пресмыкающихся. Наиболее известный аспект – опасность ядовитых змей для человека. Но вредными проявлениями жизнедеятельности отдельных видов этих животных являются также: ущерб сельскохозяйственным и домашним животным, негативное эмоциональное воздействие на людей в местах проживания и рекреации, нарушение функционирования механизмов и инженерных сооружений. Перенос возбудителей болезней. Отрицательное экологическое влияние. Краткая характеристика видов земноводных и пресмыкающихся фауны России, которые в определенных обстоятельствах могут считаться пест-видами.

 


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


Биорин – высокоактивный инсектоакарицид с усовершенствованной рецептурой.

 

М.Н. Костина, М.М. Мальцева. Ю.В. Лопатина, Э.А. Новикова, ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

 

В связи с усовершенствованием рецептуры и увеличением содержания сиергиста в средстве «Биорин» (зарегистрировано в РФ ы 1996 г.) проведено его подробное изучение в отношении 5 видов членистоногих, включая крысиных клещей. Установлено резкое повышение целевой эффективности при том же уровне безопасности. Препарат рекомендован в двух сферах применения: профессионалами дезслужб и населением в быту.

 


Инсектицидное средство «Экстинцида Лимон (Masterlac)» с высокой эффективностью и длительным остаточным эффектом.

 

Т.А. Перегуда. Е.Г. Иваницкая, Е.В. Ахлынина, Л.А. Тимофиевская, О.Н. Соколова, С.В. Кабин, ЗАО «НИЦБЫТХИМ», НОУ «Школа РЭТ»

 

Детально изучена целевая эффективности и токсичность для теплокровных нового инсектицидного средства «Мастерлак» (Испания), отличающегося рядом преимуществ: высоким острым инсектицидным эффектом, длительным ( от 4 до 8 недель) остаточным действием и широким спектром активности (тараканы, муравьи, клопы, блохи, кожееды, мухи, комары, жуки-точильщики, осы, шершни). Зарегистрировано в РФ в 2007 г.

 


СООБЩЕНИЯ


Хронология программы контроля численности крыс с длительным эффектом.

 

Д.Байоми, Директор Центра «Баболна Биоэнваронментал Центр»

 

Будапешт, столица Венгрии, расположен на реке Дунай. Город занимает площадь 525 кв. км, его население – 2,1 миллиона жителей, в нем 22 административных района и около 220 000 строений.