ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 2 (106)/2018


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЗООЛОГИИ


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.106.2.001

 

Взаимоотношения обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus) и серой крысы (Rattus norvegicus) в условиях эксперимента

 

Феоктистова Н. Ю., доктор биол. наук, Кропоткина М. В., канд. биол. наук, Кузнецова Е. В., Суров А. В., чл.-корр. РАН

Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский просп., 33

 

В последние полвека численность обыкновенного хомяка заметно снизилась по всему ареалу, но в городах она, напротив, начала расти. Во многих населенных пунктах, которые сейчас активно заселяются хомяками, обитают и серые крысы. Однако по опросным данным эти виды не встречаются в одних и тех же местообитаниях, что может быть следствием прямой или косвенной конкуренции. Впервые в экспериментальных условиях показано, что у крыс в ответ на запах мочи хомяка достоверно повышается уровень кортикостерона, а при прямых контактах крысы в большинстве случаев демонстрируют пассивное оборонительное поведение и большую часть времени неподвижно сидят в углу камеры. В свою очередь обыкновенные хомяки активно исследуют всю площадь открытого поля, обнюхивают крыс, не проявляя при этом агрессии. Запах мочи крысы не вызывает у хомяков подъема уровня кортизола. Возможно, обнаруженные поведенческие и физиологические реакции серых крыс на присутствие обыкновенного хомяка или его экскретов являются механизмом конкурентного исключения этих видов.

 

Ключевые слова: поведение, кортизол, кортикостерон, Cricetus cricetus, Rattus norvegicus, конкурентные взаимоотношения.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке грантов Российского научного фонда (проект №16-14-10269) и Российского фонда фундаментальных исследований (проект №17- 04-01061).

 

страницы 5-10


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.106.2.002

 

 Клинико-эпидемиологические особенности малярии в Республике Таджикистан

 

Алиев С. П., Турсунов Р. А., Курбонов К. М., Саидов Х. М.

ГУ «Научно-исследовательский институт профилактической медицины Таджикистана» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

 

В статье представлены результаты ретроспективного анализа официально зарегистрированных случаев заболеваемости малярией в Республике Таджикистан (РТ) за пе- риод 1990–2017 годов. Пик малярии отмечен в 1997 году, когда было зарегистрировано 29794 случаев (больных и паразитоносителей), или 333 на 100 тыс. населения. В дальнейшем с организацией эффективных противомалярийных и противокомариных мер борьбы удалось уменьшить число больных до 112 в 2010 г., до 1 – в 2016 г. и до 2 пациентов в 2017 году. При этом для республики по-прежнему актуальной является проблема завозной малярии.

 

Ключевые слова: элиминация малярии, завозная малярия, противомалярийные и противокомариные мероприятия

 

страницы 11-17


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.106.2.003

 

О современном ареале комаров Aedes (Stegomyia) aegypti и Aedes (Stegomyia) albopictus в Европе и России

 

Рославцева C. А, ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, 117246, г. Москва, Научный пр. 18

 

Приведены данные литературы о распространении комаров Aedes aegypi (L.) и Ae. albopictus Skuze – переносчиков возбудителей опасных арбовирусных лихорадок по территории Европы и России и чувствительности к циперметрину, хлорпирифосу, Бактициду и Ларвиоль-пасте личинок комаров Ae. albopictus из района Большого Сочи.

 

Ключевые слова: Комары Aedes aegypi (L.) и Ae. albopictus Skuse , Европа, Россия, чувствительность, ларвициды

 

страницы 18-23


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI:  https://doi.org/10.25732/PM.2019.106.2.004

 

Новый ларвицид для комаров на основе метопрена

 

Костина М. Н., Бидевкина М. В., Виноградова А. И.

 

Костина М. Н., доктор биологических наук, Бидевкина М. В., доктор биологических наук, Виноградова А. И.

ФБУН НИИД Роспотребнадзора, 117246, г. Москва, Научный проезд, д. 18

 

В качестве ларвицида для уничтожения личинок комаров в водоемах различного типа (природные, городские) предлагается препарат «ЛОДИ ЛАРВИ КАПС» на основе метопрена (5%) – аналога ювенильного гормона (АЮГ). Установлена высокая целевая эффективность для личинок Ae. aegypti и длительность остаточного действия в течение 61 суток (срок наблюдения). Токсикологические исследования показали безопасность для человека, теплокровных животных и объектов окружающей среды.

 

Ключевые слова: метопрен, аналог ювенильного гормона, регуляторы развития насекомых (РРН), личинки комаров, ларвицид, остаточное действие, безопасные режимы применения

 

страницы 26-30


DOI: https://doi.org/10.25732/PM.2019.106.2.005

 

Методические подходы к определению инсектицидных субстанций в микрокапсулированных композициях

 

Носикова Л. А., Кочетов А. Н., Матвеев А. А.

 

Носикова Л. А. 1,2, Кочетов А. Н. 1,3, Матвеев А. А. 3

 

1 Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86.

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН: 119991, Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31.

3 ГУП «Московский городской центр дезинфекции» (Испытательный лабораторный центр) 129348, Россия, г. Москва, Ярославское ш., 9. E-mail: kochchem@mail.ru

 

Рассмотрены методические подходы к определению основных инсектицидных субстанций в микрокапсулированных средствах на основе капсулообразователей природного (липиды) и синтетического (полимеры) происхождения. Предложен возможный вариант на основе метода ГЖХ с использованием оборудования отечественного производства в минимально возможной комплектации и капиллярной аналитической колонки. Проведен анализ в выбранных хроматографических условиях модельных растворов инсектицидов и конкретных микрокапсулированных средств, содержащих перметрин, циперметрин (изомеры), дельтаметрин, лямбдацигалотрин и хлорпирифос. Предложенные условия хроматографирования позволяют осуществлять скрининговые исследования рабочих растворов микрокапсулированных препаратов вплоть до концентраций 0,01-0,005% по действующему веществу для пиретроидных инсектицидов. Отдельно стоит отметить возможность совместного определения в микрокапсулированных средствах всех рассмотренных инсектицидных субстанций, в том числе и близких по полярности циперметрина и лямбдацигалотрина, определявшихся ранее методом ВЭЖХ суммарно.

 

Ключевые слова: микрокапсулированные средства, инсектицидные субстанции, определение, ГЖХ, дельтаметрин, пест-контроль, действующее вещество 

 

страницы 31-39