ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 2 (114)/2020


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2020.43.87.001

 

 

История одного открытия (Ixodes pavlovskyi Pomerantzev, 1946)

Сообщение 1. Описание Ixodes pavlovskyi Pomerantzev, 1946 и доказательство валидности вида

 

Дубинина Е. В. 1, Никитин А. Я. 2

1 - Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург; e-mail: anadev@yandex.ru

2 - Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Иркутск; e-mail: nikitin_irk@mail.ru

 

В июне 2020 года исполнилось восемьдесят лет со дня смерти выдающегося отечественного специалиста по фауне иксодовых клещей Бориса Ивановича Померанцева. Его жизнь оборвалась в расцвете творческих сил.

Знаток морфологии, систематики и фауны Ixodidae Палеарктики, Б. И. Померанцев успел за свои 36 лет провести ревизию данного семейства, отразив результаты исследования в соответствующем томе авторитетного издания «Фауна СССР», а также создать целый ряд работ, включая крупную главу об основных направлениях эволюции иксодовых клещей Ixodoidea. Рукописи большинства работ были опубликованы только после его смерти и получили мировое признание. Страстный эколог, Померанцев путешествовал в разных регионах страны (Азербайджан, Грузия, Армения, Средняя Азия). Работая в составе одного из отрядов по исследованию природной очаговости клещевого энцефалита, организованных на Дальнем Востоке Е. Н. Павловским, Б. И. Померанцев особое внимание уделял изучению экологии клещей-переносчиков в зависимости от условий их распределения в заповедных участках Уссурийской тайги. Постоянно подвергаясь нападению иксодовых клещей, он заразился клещевым энцефалитом. Спасти его не удалось.

Цель данного сообщения – рассказать о том, как по единственной самке из Приморского края, найденной в 1932 г., Померанцевым был описан вид Ixodes pavlovskyi Pomerantzev, 1946, а также представить современные доказательства валидности вида, его внутривидовую таксономическую структуру и эпидемиологическое значение.

 

Ключевые слова: Б. И. Померанцев, русский ученый, иксодовые клещи, Ixodes pavlovskyi, систематика, эпидемиологическое значение.

 

Работа выполнена в рамках государственного задания (№ темы АААА-А19-119020790106-0).

  

страницы 5-13


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


DOI  10.25732/PM.2020.80.79.002

 

Мониторинг и оценка мер борьбы с нодулярным дерматитом крупного рогатого скота в Кумбии-Гауаль (Республика Гвинея)

 

Ю. Сидиме1 (Y. SIDIME*), А. О. С. Дьялло1 (A. O. S. DIALLO), М. Кейра1 (M. KEYRA),

Б. Дьялло2 (B. DIALLO), Д.Бангура1 (D. BANGOURA), Л. Каба1 ( L. KABA),

С. Камара1 (S. CAMARA), Се II Зотоми1 (CE II ZOTOMY), Б. С. Ба1 (B.S. BAH),

Ж. Лама1, (J. LAMAH), М. Буаро3 (М. Y Boiro ) T. Гузеева 3 , О. Константинов 3

1 Научно-исследовательский институт ветеринарной медицины в Далабе,Гвинейская Республика (Institut Supérieur des Sciences et de Médecine Vétérinaire (ISSMV) de Dalaba, BP 09 Dalaba, République de Guinée)

2 Национальное управление животноводства, BP 559 Конакри, Гвинейская Республика (Direction nationale de llevage, BP 559 Conakry, République de Guinée)

3 Институт исследований в области прикладной биологии Гвинеи, (IRBAG-Kindia) Гвинейская Республика (Institut de Recherche en Bioligie Appliauée de Guinée (IRBAG-Kindia) République de Guinée)

* Email: sidimeyoussouff@yahoo.fr, Guzeevatm@yandex.ru

 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НДКРС) (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема, кусковая кожная болезнь, lumpi skin diseas) – вирусное заболевание, которое распространяется очень быстро. Частота заболевания поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах и частном секторе зависит от факторов риска, связанных с этим заболеванием.

Цель работы – определить некоторые эпизоотологические аспекты и оценить эффективность мер борьбы, в целях разработки профилактических мероприятий по НДКРС в хозяйствах и частном секторе Кумбии, которая является крупнейшей субпрефектурой Гауалы, административного района Боке Республики Гвинеи. Характерными признаками, отмеченными для НДКРС были наличие узелков, выделения из глаз и носа. Подозрение на НДКРС наблюдалось у 6,41% взрослых животных и 38,84% у телят. Оценка эпизоотологической ситуации и патологического воздействия DNCB была определена с помощью интенсивных показателей здоровья животных и составила: 8,67% заболеваемости и 0% смертности и летальности. Симптоматическое лечение проводилось с использованием окситетрациклина (oxytetracycline) 10%, инъекционного фенилартрита (phenylarthrite) 200 мг, ивермектина (ivermectin) 1%, бетадина (betadine)10% и антистрессового витаминного комплекса (1530000 МЕ). Оценены параметры, влияющие на эпизоотический процесс, и их характеристики. Были внесены предложения по осуществлению профилактических мероприятий НДКРС в этом районе.

 

Ключевые слова: эпидемиология, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, профилактические мероприятия, Гвинея, Кумбия-Гауаль.

 

страницы 14-19


 

DOI  10.25732/PM.2020.31.84.003

 

Анализ выявляемости гельминтно-протозойных инвазий среди населения Астраханской области (по материалам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»)

 

 

Аракельян Р. С. 1, кандидат медицинских наук, Ирдеева В. А. 1, Шеметова С. А. 2, Абросимова Л. М. 2, Шендо Г. Л. 2

1 ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, 121

2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», 414000, Астрахань, ул. Кирова, 89

 

Целью данной работы является анализ выявляемости гельминтно-протозойных инвазий среди населения Астраханской области в 2017–2019 гг. по материалам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области». Так, в 2019 г. исследования проб биологического материала в структуре всех исследований составили 25,9% (n=4624). Исследования по паразитологическим показателям проводились как в городской, так и в сельской местностях. На долю лиц с подозрением на паразитарную инвазию пришлось 0,1% (n=528) от числа всех обследованных лиц. На долю лиц, находившихся в контакте с источником инфекции, пришлось 3,9% (n=181). С профилактической целью были взяты анализы у 84,7% (n=3915) обследованных, из которых 1,2% (n=47) составили лица с паразитарной инвазией. Гемоскопические исследования составили 8,1% (n=346), в одной пробе (0,3%) были обнаружены возбудители Plasmodium vivax. Серологические исследования сыворотки крови методом ИФА в структуре работы с биоматериалом составили 0,7% (n=28). Все исследованные пробы соответствовали норме. Таким образом, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения паразитозами в Астраханской области остается весьма напряженной; копроовоскопические методы занимают лидирующее место в структуре всех исследований биологического материала от людей; среди всех зарегистрированных в Астраханской области гельминтозов наиболее распространен энтеробиоз, а среди протозоозов – амебиаз.

 

Ключевые слова: гельминты, гемоскопические исследования, иммуноферментный анализ, копроовоскопические методы, малярия, простейшие, цисты.

  

страницы 20-27


БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


DOI  10.25732/PM.2020.37.37.004

 

Анализ резистентности штаммов одних и тех же видов дрожжевых грибов, выделенных из почв с различной антропогенной нагрузкой, и клинического материала

 

Ахапкина И. Г. 1, Глушакова А. М. 1,2, Родионова Е. Н.1, Качалкин А. В. 2,3

1 ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова, 105064, Москва;

2 ФГБОУВО Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 119991, Москва;

3 Всероссийская коллекция микроорганизмов, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН, 142290 Пущино, Московская область

 

Урбаноземы г. Москвы заселены большим количеством резистентных штаммов тех видов дрожжевых грибов, которые все чаще выявляются в клиническом материале в качестве инфекционных агентов кандидозов, как например C. krusei, C. lusitaniae, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis. Увеличение антропогенной нагрузки (почвы зон размещения бытовых отходов) приводит к внутривидовой селекции резистентных штаммов, в частности C. albicans, C. tropicalis, C. lusitaniae, C. intermedia.

 

Ключевые слова: дрожжевые грибы, окружающая среда, антропогенная нагрузка, Candida, кандидозы, резистентность.

 

страницы 28-35


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2020.29.73.005

 

Об истории применения инсектицидных действующих веществ.

Часть 2. Синтетические органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, производные карбаминовой кислоты)

 

Рославцева С. А., доктор биологических наук, профессор ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора, 117246, Москва, Россия

Информация об авторе: Roslavtseva S. A., http://www.researcherid.com/rid/O-8624-2017;

http://orcid.org/0000-0003-1684-2029

 

В статье представлена история применения веществ и соединений в качестве инсектицидов и ларвицидов для медицинской и сельскохозяйственной дезинсекции. В части 2 приведено описание синтетических органических соединений (хлорорганические, фосфорорганические, производные карбаминовой кислоты), их физико-химические, инcектицидные и токсикологические характеристики.

 

Ключевые слова: инсектициды, ларвициды, хлорорганические, фосфорорганические соединения, производные карбаминовой кислоты.

 

страницы 36 - 43