ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 1 (117)/2021


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2021.117.1.001

 

 

 История изучения клещей с аномалиями экзоскелета и их роль в эпидемиологии трансмиссивных инфекций

 

Е. В. Дубинина 1, Ю. А. Вержуцкая 2, А. Я. Никитин 2

1 Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, e-mail: anadev@yandex.ru;

2 Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Иркутск, e-mail: nikitin_irk@mail.ru

 

Работа посвящена актуальной проблеме распространения инфекций, передаваемых клещами, и роли в заболеваемости населения клещей с аномалиями экзоскелета. В 90-х годах ХХ века в силу роста обилия представителей рода Ixodes и контактов населения с ними, клещевые инфекции становятся одной из серьезнейших проблем для здравоохранения России и ряда других стран мира. В последние два десятилетия отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом. Но в связи с расширением ареала ряда видов переносчиков, увеличением их сезонной активности под влиянием глобального потепления, выявлением и регистрацией новых нозоформ проблема профилактики трансмиссивных инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, обострилась, и особенно в городах, где в условиях техногенного загрязнения воздуха проживает около четверти населения России. Рост народонаселения планеты, повышение технического и энергетического вооружения человека привели к наблюдаемым огромным изменениям в экосистемах и к их трансформации.

Цель обзора – показать, как по морфологическим особенностям строения тела переносчиков выявить «метки» антропогенного давления на них, оценить опасность для человека нахождения на территориях обитания основных векторных видов с разным уровнем внутрипопуляционного полиморфизма. Осуществление подобных работ позволит специалистам своевременно выявлять участки территорий и степень давления среды на организм клеща как переносчика патогенных возбудителей, тем самым способствуя снижению вероятности заражения людей.

 

Ключевые слова: иксодовые клещи, Ixodes, аномалии экзоскелета, эпидемиология переносимых клещами инфекций.

 

страницы 5-15


DOI  10.25732/PM.2021.117.1.002

 

Педикулез в России в конце XX века – начале XXI века

 

Рославцева С. А., доктор биологических наук, заведующая лабораторией проблем дезинсекции ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, e-mail: roslavcevaca@mail.ru

 

Педикулез, или вшивость – специфическое паразитирование на человеке трех видов вшей: платяной – Pediculis corporis de Geer, синонимы P. humanus humanus и Р. vestimenti; головной – P. humanus capitis de Geer; лобковой или площицы Phthyrus pubis L. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяная вошь, роль которой доказана эпидемиологически и в эксперименте. Она является переносчиком возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, болезни Бриля, волынской лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов.

 

В 90-х годах XX века в России отмечали резкое увеличение заболеваемости педикулезом как взрослого населения, так и детей. Прослежена динамика заболеваемости педикулезом в период 1995–2018 гг.:1995 г.– 213; 2002 г. – 179; 2004 г.– 223; 2008 г. – 201. Начиная с 2011 г. показатель зараженности педикулезом на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп (187) начал неуклонно снижаться: в 2015 г. он составил 166, в 2016 г. – 145; в 2017 г. – 130, в 2018 г. – 120 и в 2019 г. – 108.

 

С 1977 г. для борьбы со вшами начали применять пиретроиды, в первую очередь перметрин. Педикулицидные средства на основе перметрина заняли лидирующее положение в мире и в России. В 2008 г. при исследовании головных и платяных вшей, собранных с бездомных людей в Москве, были выявлены первые устойчивые к перметрину особи, и было показано, что резистентность вшей к перметрину – широко распространенное явление. Резистентные особи были обнаружены в 95–97% микропопуляций платяных вшей и в 100% – головных вшей, собранных с лиц БОМЖ. Их доля варьировала от 12,8 до 77,8%.

 

В настоящее время в России показано отсутствие педикулицидной активности перметрина. В 2009 г. 90,5% зарегистрированных в России педикулицидoв содержали в качестве действующего вещества пиретроиды (71,4% – перметрин), в 2011 г. только в 65,7% средств использовалось ДВ перметрин, а 30% средств были на основе диметикона. В 2013 г. появились новые вещества для борьбы с головным педикулезом (минеральные масла; бензилбензоат, масло нима, 1,2-октандиол).

 

При анализе педикулицидов, зарегистрированных в России на конец 2019 г., отмечено отсутствие средств только на перметрине, увеличение препаратов на диметиконе и других ДВ. Общее количество зарегистрированных педикулицидов составляет 39 средств.

 

 

 

Ключевые слова: обзор, педикулез, вши головные, платяные, лобковые, педикулициды, ДДТ, фосфорорганические, пиретроиды, перметрин, резистентность, полисилоксаны (диметикон), растительные и минеральные масла.

 

страницы 16-23


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


 DOI  10.25732/PM.2021.117.1.003

 

 

Методические подходы к экспресс-оценке субстанций фенольного ряда в дезинфекционных средствах и смывах хроматографическими методами

 

Л. А. Носикова 1,2, А. Н. Кочетов 1,2

1 - МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86.

2 - ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991, Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31. E-mail: kochchem@mail.ru

 

Актуальность производных фенола в качестве дезинфекционных субстанций приобретает новые аспекты ввиду возможности быстрого развертывания их производства на предприятиях, ранее не вовлеченных в дезиндустрию. В условиях карантина и/или невозможности поставок импортных средств, аспекты производства и всестороннего контроля субстанций становятся первоочередными. В настоящей работе рассмотрены возможности аналитического определения дезинфектантов производных ряда фенола. Показана возможность совместного определения пяти (метод ВЭЖХ) и шести (метод ГЖХ) производных данного ряда в модельных растворах, имитирующих весь спектр субстанций, дезинфицирующих средств, рабочих растворов и смывов, содержащих титульные производные. Проанализированы конкретные дезинфицирующие средства. Были использованы обращенно-фазовый вариант ВЭЖХ в изократическом режиме (УФ-детектирование) и метод ГЖХ (пламенно-ионизационное детектирование) с привлечением обычного аналитического оборудования. Альтернативно рассмотрены возможности определения с использованием методов спектрофотометрии. Исходя из литературных данных и результатов экспериментов, стоит отметить, что эффективнее осуществлять анализ всей линейки аналитов в изопропаноле/воде хроматографическими методами, отдавая предпочтение ВЭЖХ в силу большей чувствительности последнего. При этом пробоподготовка сводится к солюбилизации навесок субстанций, готовых средств или рабочих растворов в изопропаноле/воде. Хроматографическое исследование (ВЭЖХ) оптимально проводить с применением в качестве элюента систем на основе ацетонитрила, обеспечивающих корректное определение (λ = 280 нм) производных фенола с минимальными концентрациями. Несколько большей производительностью и более низкой стоимостью анализа обладает метод ГЖХ, однако чувствительность подобного определения заметно ниже (разница в чувствительности измеряется порядками).

 

Ключевые слова: фенольные производные, ГЖХ, ОФ ВЭЖХ, триклозан, тинозан, 2-феноксиэтанол, фенол, антисептики, дезинфицирующие средства, контроль рабочих растворов, производственный контроль, контроль смывов, дезинфекционные субстанции.

 

страницы 26-34


СООБЩЕНИЯ


DOI  10.25732/PM.2021.117.1.004

 

О контроле вредителей семейства Огневки (Pyralidae) на предприятиях пищевой промышленности

 

В. В. Щербаков, эксперт-биолог, руководитель проектов ООО «ПМ-Центр», Москва

И. В. Толстов, эксперт–биолог, ведущий сотрудник ООО «ПМЦентр», Москва

 

Проанализированы многолетние данные мониторинга вредителей сем. Pyralidae на объектах пищевой промышленности. Наблюдается ускорение адаптации вида Plodia interpunctella Hb. к условиям артеприродной среды обитания в условиях Центральной России севернее 50° с. ш. Одновременно фиксируется снижение пресса Pl. int. внутри помещений и пропорциональный рост присутствия близкородственных видов. Обсуждаются возможные трансформации цикла развития Pl. int. на стадии диапаузы. Даны рекомендации по тактике контроля огневок в новой ситуации.

 

Ключевые слова: Plodia interpunctella, диапауза насекомых, мониторинг, огневка, пест-контроль, феромоны.

 

страницы 35-39