ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 2 (118)/2021


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2021.118.2.001

 

Изучение чувствительности клещей Dermacentor reticulatus к инсектицидам

 

Тохов Ю. М., доктор биологических наук, Жильцова А. Ю., кандидат биологических наук,

Шапошникова Л. И., кандидат биологических наук

ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, 355035, г. Ставрополь, ул. Советская, 13–15

 

Изучена чувствительность иксодового клеща Dermacentor reticulatus к препарату, содержащему в качестве действующего вещества (ДВ) комбинацию фентион+циперметрин. Установлена высокая акарицидная эффективность концентрата эмульсии на основе бинарной смеси фентиона (40% ДВ) и циперметрина (10% ДВ).

 

Ключевые слова: акарициды, иксодовые клещи, резистентность, концентрация раствора.

 

страницы 5-7


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


DOI  10.25732/PM.2021.118.2.002

 

 

Эмерджетные болезни, биологические инвазии, кабан-вредитель

 

Макаров В.В., доктор биологических наук, профессор, vvm-39@mail.ru

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

  

В кратком обзоре рассмотрена проблема эмерджентности заразных заболеваний как мотив для формирования новой глобальной концепции «Единое здоровье». С этих позиций обсуждается весьма актуальное явление биологических инвазий. Основное внимание уделено дикому европейскому кабану, его экологической и эпидемиологической вредоносности как инвазивного вида, вредителя сельского хозяйства и опасного животного из числа крупных млекопитающих, что связано с целым рядом объективных обстоятельств текущего периода в ветеринарной эпидемиологии, обусловленных пандемией африканской чумы свиней на территории Евразии.

 

Ключевые слова: эмерджентность, Единое здоровье, биологические инвазии, дикий кабан.

 

страницы 8-16


БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


DOI  10.25732/PM.2021.118.2.003

 

Случай заражения лабораторной культуры клещей домашней пыли (семейство Pyroglyphidae) бактериями Bacillus subtilis

 

Ахапкина И. Г., кандидат биологических наук, е-mail: isun17@yandex.ru,

Антропова А. Б., кандидат биологических наук, е-mail: antropova-a@yandex.ru,

Желтикова Т. М., доктор биологических наук, е-mail: t-zheltikova@yandex.ru

ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова, 105064 Москва, М. Казенный пер., д. 5а

 

В статье сообщается об обнаружении штамма бактерии Bacillus subtilis, обладающего акарицидными свойствами в отношении пироглифидных клещей. Штамм выделен из лабораторных культур клещей домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus и D. farinae. Проведено длительное (16 недель) культивирование D. pteronyssinus и D. farinae на субстрате, содержащем B. subtilis. Контролем служили культуры клещей, не содержащие B. subtilis. Проанализирована микрофлора опытных и контрольных культур. Показано, что выделенный штамм B. subtilis обладает акарицидными свойствами в отношении пироглифидных клещей. Проведено секвенирование участка 16S pPHK, полученная последовательность нуклеотидов депонирована в GenBank (номер MN079011). Штамм депонирован в ВКМ (ВКМ В-3395).

 

Ключевые слова: клещи домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus, D. farinae, Bacillus subtilis, акарицид.

 

страницы 17-19


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2021.118.2.004

 

Методические подходы к оценке дезинфекционных субстанций в композициях неизвестного состава.

I. Дезинфицирующие средства

 

Носикова Л. А., Кочетов А. Н. 1,2

1 МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86.

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991, Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31, е-mail: kochchem@mail.ru

 

В условиях пандемии в ЛПУ, профильных учреждениях и объектах жилищно-коммунального хозяйства могут использоваться дезинфицирующие растворы в таре крупного объема без указания типа и партии продукции. Производители объясняют это обстоятельство условиями поставки, между тем может возникнуть как путаница, так и случайное неправильное использование (разведение/применение) дезинфицирующих растворов. Возможно, какая-то часть средств, с которой персонал может контактировать в ЛПУ, окажется фальсификатом или же в средства будут намеренно добавлены недекларируемые компоненты, «усиливающие», по мнению производителей, конечную эффективность дезинфицирующих композиций. Стоит отметить, что готовые рабочие растворы средств обычно имеют маленький срок годности после приготовления, при этом мониторинг состояния таких растворов, в том числе и с отсутствующей/потерянной маркировкой, крайне важен для понимания дезинфекционной ситуации не только в ЛПУ, но и на объектах, где осуществляются постоянные обработки в силу соблюдения эпидправил в условиях пандемии. В настоящем исследовании будут рассмотрены подходы к анализу продукции дезинфекционного профиля неизвестного состава. Приведено несколько конкретных примеров определений. Представлена понятная схема последовательных действий, включающая девять стадий, по прохождении которых можно получить необходимую информацию о составе и содержании дезинфекционных субстанций. Показана возможность совместного и раздельного определения, в том числе и хроматографическими методами (ВЭЖХ и ГЖХ) большинства классов использующихся в настоящее время субстанций. Приведены ссылки как на оригинальные методики, так и на действующие регламентирующие документы в области подтверждения соответствия. Рассмотрены перспективы расширения предложенной схемы для скрининга трудноопределяемых веществ с дезинфицирующими свойствами (молекулы которых одновременно несут функционал нескольких классов дезинфекционных субстанций), экспертная оценка которых существенно затруднена.

 

Ключевые слова: дезинфицирующие субстанции, фенольные производные, ГЖХ, ОФ ВЭЖХ, ЧАС, производные триамина, альдегидные производные, производные гуанидина, спирты, изотиазолинон (2-н-октил-4-изотиазолин-3-он), Лонзабак, Глюкопротамин, Тетранил У, ферментные препараты.

 

страницы 20-35


DOI  10.25732/PM.2021.118.2.005

 

Об истории применения инсектицидных действующих веществ. Часть 5. Синтетические органические соединения: оксадиазины, изоксазолины, пирролы, полисилоксаны, диамиды (хлорантранилипрол) и синергисты. Физико-химические, инсектицидные и токсикологические характеристики

 

Рославцева С.А., профессор, ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, e-mail: roslavcevaca@mail.ru

Информация об авторе: http://www.researcherid.com/rid/O-8624-2017;

http://orcid.org/0000-0003-1684-2029

 

История применения в качестве инсектицидов, педикулицидов и акарицидов действующих веществ из групп оксадиазинов, изоксазолинов, пирролов, полисилоксанов (диметиконы), диамидов (хлорантранилипрол), а также синергистов.

 

Ключевые слова: инсектициды, педикулициды, акарициды, медицинская дезинсекция, оксадиазины, изоксазолины, пирролы, полисилоксаны, диметиконы, диамиды, хлорантранилипрол, синергисты.

 

страницы 36-41