ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 3 (119)/2021


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2021.119.3.001

 

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis Linnaeus) и экология человека

Геворкян И. С.

ФБУН Научно‑исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора, Москва, Россия

 

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis Linnaeus) широко распространен по всему миру. Это один из самых опасных вредителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, кроме того, он представляет угрозу здоровью людей. Для борьбы с суринамским мукоедом предлагается применение инсектицидных средств и ионизирующего излучения.

 

Ключевые слова: суринамский мукоед, вредители запасов зерновых, аллергия, инфекции, здоровье человека, инсектициды, ионизирующие излучения.

 

страницы 5-10


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


DOI  10.25732/PM.2021.119.3.002

 

Педикулез в России в конце XX века и в первой половине XXI века

С.А. Рославцева

ФБУН «Научно‑исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора, 117246, Москва, Россия

 

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке трех видов вшей: платяной – Pediculis corporis de Geer, синонимы P. humanus humanus и Р. vestimenti; головной – P. humanus capitis de Geer; лобковой или площицы – Phthyrus pubis L. Наибольшую опасность представляет платяная вошь, роль которой доказана эпидемиологически и в эксперименте. В 90-х годах XX века в России отмечали резкое увеличение заболеваемости педикулезом как взрослого населения, так и детей. Прослежена динамика заболеваемости педикулезом в период 1995–2020 годов. С 1977 года для борьбы со вшами начали применять пиретроиды, в первую очередь перметрин. В 2008 году при исследовании головных и платяных вшей, собранных с бездомных людей в Москве, были выявлены первые устойчивые к перметрину особи и показано, что резистентность вшей к перметрину – широко распространенное явление. Такие насекомые были обнаружены в 95–97% микропопуляций платяных вшей и в 100% – головных вшей, собранных с лиц БОМЖ, доля резистентных особей варьировала от 12,8 до 77,8%. В настоящее время в России отмечается отсутствие педикулицидной активности перметрина. В 2009 г. 90,5% зарегистрированных в России педикулицидoв содержали в качестве действующего вещества пиретроиды (71,4% – перметрин), в 2011 г. препараты на пиретроидах составляли 65,7% от общего числа средств, но уже 30% из них были на основе диметикона. В 2013 г. появились новые вещества для борьбы с головным педикулезом (минеральные масла; бензилбензоат, масло нима, 1,2‑октандиол).

 

Ключевые слова: обзор, педикулез, вши головные, платяные, лобковые, педикулициды, ДДТ, фосфорорганические, пиретроиды, перметрин, резистентность, полисилоксаны (диметикон), растительные и минеральные масла.

 

страницы 11-18


БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


DOI  10.25732/PM.2021.119.3.003

 

Актуальность ограничений в применении родентицидных концентратов для защиты растений открытого грунта

 

А.А. Яковлев

научный сотрудник, кандидат биологических наук, эксперт по родентицидам, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно‑исследовательский институт защиты растений» (ФГБНУ ВИЗР), ООО «Инновационный центр защиты растений» (ООО ИЦЗР)

 

Безопасность применения родентицидов как самых опасных из числа пестицидов зависит от их препаративных форм, регламентов и технологий применения. Сложнее всего соблюдать условия безопасности при использовании концентратов, из которых делают родентицидные приманки с применением зерна в условиях хозяйств. Такие препараты наиболее опасны для нецелевых теплокровных животных, для которых зерно является привлекательным кормом. Из 24 химических родентицидов для открытого грунта только 5 представляют собой концентрированные препараты. Следовательно, в Российской Федерации сложился достаточный ассортимент наименее опасных родентицидов (гранулы, брикеты, капсулы). Одновременно с этим интенсификация производства и увеличение объемов защитных обработок приводит к росту числа нецелевых отравлений. Все это является обоснованием для того, чтобы ограничить применение родентицидных концентратов защитой запасов при хранении и растений закрытого грунта, исключив использование таких пестицидов в открытом грунте.

 

Ключевые слова: родентицидные концентраты, обоснование для запрета применения в защите растений открытого грунта.

 

страницы 19-21


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2021.119.3.004

 

Гармонизация методов анализа дезинфицирующих средств на основе субстанций производных гуанидина и четвертичных аммониевых соединений

 

Носикова Л. А., Кочетов А. Н. - 1,2

1 МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86.

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991, Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31,

 

Нормативно‑техническая документация по анализу четвертичных аммониевых соединений и производных гуанидина в настоящее время представляет широкий спектр методов, включая устаревшие, чрезвычайно сложные в приборном отношении, как например ЯМР‑спектроскопия, масс‑спектрометрия, или экзотические – с привлечением редких индикаторов и наночастиц благородных металлов. В статье рассмотрены методики анализа одной или сочетания нескольких титульных субстанций. Регулярно синтезируются их новые группы, причем в последнее время акцент смещается в сторону олигомерных структур, являющихся сополимерами рассматриваемых производных. По всей видимости, именно применение композиций из нескольких гомологов – наиболее перспективное направление с точки зрения максимальной эффективности. Поиск высокоактивной индивидуальной субстанции, проявляющей высокую бактерицидную активность, очень сложен и с середины прошлого века не привел к успеху, все шире используются композиции гомологов – более дешевые и с расширенным спектром действия. Использование таких композиций требует, чтобы метод их анализа позволял определять индивидуальные гомологи, что существенно усложняет его. При этом активность близких по структуре производных не сильно различается, что обесценивает информацию об индивидуальном составе. Представляется более рациональным использовать не высокоселективные хроматографические подходы, а, наоборот, групповые титриметрические методы, адаптированные к одновременному анализу не только индивидуальных производных, но и сополимеров или композитов на основе природного сырья. Титриметрические методы чрезвычайно робастны, дешевы и доступны широкому кругу исследовательских лабораторий.

 

Ключевые слова: ЧАС, титриметрия, спектрофотометрия, дезинфицирующие средства (ДС), обращенно‑фазовая ВЭЖХ, производные гуанидина, ПГМГ, ПГМБГ, хлоргексидин биглюконат, дезинфицирующие субстанции, миристамед, октенидин, сополимеры.

 

страницы 22-37