DOI 10.25732/PM.2022.122.2.001
Оценка богатства самых опасных инвазионных видов в различных регионах России
Хляп Л. А. 1, Варшавский А. А. 1, Осипов Ф. А. 1, Дергунова Н. Н. 1, Петросян В. Г. 1
1 Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской Академии наук, 119071, г. Москва, Ленинский проспект, 33
Представлены обобщенные карты распространения 100 самых опасных инвазионных видов России, включающих широкий спектр организмов: от бактерий до млекопитающих. Оценки видового богатства инвазионных видов из списка топ-100 представлены для каждого административно-территориального субъекта Российской Федерации с использованием современных ГИС-технологий. Созданные карты прогнозируют риски влияния опасных морских, пресноводных и наземных видов на экосистемы России. Показано, что наибольшее количество самых опасных инвазионных видов (более половины, максимально 64% от общего количества) встречается в Ленинградской области и в западных областях Южного федерального округа.
Ключевые слова: биологические инвазии; водные и наземные экосистемы, экологическая безопасность, регионы России.
страницы 5-14
DOI 10.25732/PM.2022.122.2.002
Эпидемиологическое прогнозирование как превентивный способ повышения адресности мер профилактики клещевого энцефалита в субъектах Российской Федерации
Никитин А.Я., доктор биологических наук, доцент; e-mail: nikitin_irk@mail.ru
Андаев Е.И., доктор медицинских наук
ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, 664047,
Иркутская область, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78
Заболеваемость населения клещевым энцефалитом остается актуальной проблемой для здравоохранения Российской Федерации. Базовым подходом к профилактике природно-очаговых инфекций в стране становится риск-ориентированный. В его основе лежит выделение групп территорий с различным уровнем инцидентности болезни, а также прогноз развития эпидемиологической обстановки для превентивного принятия управленческих решений. Цель работы – описать апробированный в течение многих лет в Референс-центре по мониторингу клещевого энцефалита Иркутского научно-исследовательского противочумного института подход к краткосрочному прогнозу эпидемиологической обстановки по этой инфекции в федеральных округах Российской Федерации. Для ретроспективного анализа заболеваемости в работе использованы данные формы № 2 федерального статического наблюдения «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях». Прогноз основан на методах анализа временных рядов. За базовый период наблюдений принят десятилетний. При прогнозе использован подход, основанный на выявлении во временных рядах тенденций развития и их экстраполяции на следующий эпидемиологический сезон. Рассмотрен алгоритм проведения прогноза
при наличии или отсутствии линейного тренда. Предлагаемый подход к краткосрочному прогнозу эпидемиологической обстановки по клещевому энцефалиту апробирован на данных по эндемичным федеральным округам России за 2012–2021 гг. для расчета ожидаемых значений заболеваемости в них на 2022 г. На основе прогнозируемых показателей заболеваемости кратко обсуждается необходимость применения на их территориях тех или иных мер профилактики инфекции.
Ключевые слова: клещевой энцефалит, прогноз заболеваемости, временные ряды, экстраполяция тенденций.
страницы 15-18
DOI 10.25732/PM.2022.122.2.003
Педикулез: современное состояние проблемы
Лопатина Ю.В., кандидат биологических наук, e-mail: ylopatina@mail.ru
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Ленинские горы, 1, стр.12;
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Москва, Научный проезд, 18
Проанализирована заболеваемость педикулезом в Российской Федерации за 2001–2020 гг. Показана общая тенденция к снижению заболеваемости как у детей до 14 лет, так и у населения в целом. Сопоставлен ассортимент педикулицидов и заболеваемость детей головным педикулезом. Данные мониторинга резистентности вшей к инсектицидам, проведенного в 2019-2022 гг. свидетельствуют о сохранении резистентности головных и платяных вшей к перметрину на высоком уровне. Рассмотрены пути преодоления резистентности с помощью педикулицидных средств, обладающих другим по сравнению с пиретроидами механизмом действия.
Ключевые слова: педикулез, заболеваемость, Pediculus humanus, резистентность к инсектицидам.
страницы 19-21
DOI 10.25732/PM.2022.122.2.004
Проведение акарицидных и гербицидных обработок на открытых территориях при помощи оборудования МУССОН АЭРО
Дмитрий Михайлович Ситников, директор ООО «Дез-Гарант»,
Дарья Сергеевна Ситникова, советник ООО «Дез-Гарант»,
e-mail: dezgarant2011@mail.ru
Ключевые слова: МуссонАэро, гербицидная обработка, акарицидная обработка, большие территории.
страницы 22-24
DOI 10.25732/PM.2022.122.2.005
Перспективы использования беспилотных воздушных судов для борьбы с личинками комаров
Рославцева С.А. 1, доктор биологических наук, профессор, Жулев А.И. 2, Цветков Д.А. 2, Медведева Л.B. 3
1 Институт дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Россия,
Москва, Научный пр., 18; roslavcevaca@mail.ru
2 ООО «ГИГИЕНА ПЛЮС», г. Анапа, ул. Маяковского, 111б, Краснодарский край, Россия; gigienaplus@mail.ru
3 Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа, г. Анапа, ул. Трудящихся, 1а, Краснодарский край, Россия; anapa@kubanrpn.ru
Приведены данные 6-летних (2016–2021 гг.) практических исследований на Черноморском побережье Кавказа возможности применения для обработки водоемов с целью борьбы с личинками комаров-переносчиков возбудителей малярии и арбовирусных лихорадок микробиологического ларвицида, двух средств на основе ингибитора синтеза хитина – дифлубензурона и средства на основе ювеноида S-метопрена с помощью беспилотных воздушных судов типа «ODONATA AGRO» (Россия) и гексакоптеров «DJI Agras T-20» и «DJI Agras T-30» (Китай).
Ключевые слова: беспилотные воздушные суда, ларвициды, личинки комаров.
страницы 25-28
DOI 10.25732/PM.2022.122.2.006
Домовый и полевой воробьи в изолированных помещениях
Мордкович М.В., ИП Мордкович Михаил Владимирович,
e-mail: m-mordkovich@pestcontrol.ru
На примере 25 объектов с непрерывным подверженным присутствием птиц (домовый и полевой воробьи) более года рассмотрены вопросы насколько долго они могут жить изолированно и насколько велика степень изоляции птиц в помещении. В результате было установлено, что среди отловленных птиц наблюдается значительный сдвиг в пользу домовых воробьев, 85% всех особей, тогда как полевой воробей значительно реже становится резидентом внутри строений и осваивает преимущественно участки, имеющие постоянную связь с внешней средой. В случаях, когда полевые воробьи оказываются изолированы внутри помещений на длительное время, каких-либо изменений состояния птицы не отмечается. На основании наличия у птицы разных признаков дискомфортного пребывания (измененные роговые покровы, цветовые аберрации) сделаны предположения о сроках пребывания птицы в изолированном помещении.
Ключевые слова: домовый воробей, удаление птиц из помещений.
страницы 29-32
РЕЗОЛЮЦИЯ
IV Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту «Управление численностью проблемных биологических видов»
страницы 33-34