ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 3 (123)/2022


СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ


DOI  10.25732/PM.2022.123.3.001

 

Лицом к бывшим вредителям: из врагов – в подопечные (крапчатый и европейский суслики)

 

Шекарова О. Н., кандидат биологических наук, Савинецкая Л. Е.

shekar@mail.ru

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук

Москва, Ленинский проспект, д. 33

 

Бывшие вредители и объекты пест-контроля, которые многие годы подвергались масштабному уничтожению медицинскими, дезинфекционными и санитарными службами, все чаще привлекают внимание природоохранных организаций и попадают в списки редких и охраняемых видов. В их числе европейский Spermophilus citellus (Linnaeus, 1766) и крапчатый Spermophilus suslicus (Güldenstädt, 1770) суслики. В прошлом – вредители, а в настоящее время охраняемые виды. Европейский суслик занесен в Международный красный список (IUCN) с категорией endangered (угрожаемый). Охраняется во многих европейских государствах в рамках национальных программ. Ведутся активные успешные работы по его восстановлению (реакклиматизация, переселение, разведение).

Крапчатый суслик – тоже стремительно сокращающийся по всему ареалу вид. Занесен в региональные красные книги России, Красную книгу Российской Федерации (категория 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; статус угрозы «и» – исчезающий), а также красные книги Польши, Украины, Беларуси и Молдовы. В международном Красном списке находится под категорией VU – уязвимый. Несколько лет назад начаты работы по реинтродукции крапчатого суслика. Первая реинтродуцированная колония успешно развивается в Ломовском природном ландшафтном парке в Воронежской области.

 

Ключевые слова: европейский суслик, крапчатый суслик, сокращение численности, реинтродукция.

 

страницы 5-11


БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


DOI  10.25732/PM.2022.123.3.002

 

Проблема инвазивных видов животных в Израиле

 

Хатиб Я., аспирант департамента ветеринарной медицины АТИ РУДН,

yazedkhatib@hotmail.com

Макаров В.В., доктор биологических наук, профессор

Департамент ветеринарной медицины АТИ РУДН, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8

 

В данной статье отмечены проблемы, связанные с инвазивными видами животных в Израиле, таких как дикие кабаны и обыкновенная майна. Рассматривается негативное влияние этих животных на природу, людей, а также на других местных животных. Выявлены предполагаемые причины широкого распространения этих проблемных животных, представляются возможные решения этой проблемы.

 

Ключевые слова: инвазивные виды животных, дикие кабаны, обыкновенная майна, природа.

 

страницы 12-15


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЗООЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2022.123.3.003

 

Современное состояние организации зоолого-энтомологического, эпизоотологического мониторинга в России

 

Транквилевский Д.В, trankvilevskiy@mail.ru

ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, г. Москва, Варшавское ш., 19А

 

Проанализировано состояние зоолого-энтомологического мониторинга, в результате которого накапливается массив данных и формируются прогнозы активности природных очагов инфекций, что необходимо учитывать при осуществлении неспецифических профилактических мероприятий.

 

Ключевые слова: зоолого-энтомологический мониторинг, природноочаговые инфекции, профилактика.

 

страницы 16-19


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI  10.25732/PM.2022.123.3.004

 

Выбор родентицидной приманки для защиты растений от мышевидных грызунов

 

Бабич Н. В., кандидат биологических наук, natbabich@gmail.com,

Яковлев А. А., кандидат биологических наук, jiakovlev@mail.ru

ФГБНУ «Всероссийский институт защиты растений» − ВИЗР, ООО «ИЦЗР», 196608 ш. Подбельского, д. 3,

г. Санкт-Петербург, Пушкин, Россия

 

Против обыкновенной полевки Microtus arvalis проводится основной объем обработок для защиты растений. Целью лабораторных исследований была проверка поедаемости цельнозерновой и готовых родентицидных приманок разной формы. Также оценивали влияние на потребление приманок вкусовых и запаховых добавок. В опытах использовали 1–3-месячных особей из лабораторной популяции M. arvalis, основатели которой были вывезены из Краснодарского края. Проведенные опыты показали лучшую поедаемость антикоагулянтной приманки на основе цельного влажного зерна, в среднем 2,5 г на особь в сутки. Поедаемость твердых брикетов при удачных составах приближена к цельному зерну. Не подтвердилось преимущество более мелких гранул. При этом в полевых опытах со всеми готовыми формами антикоагулянтных родентицидов получали эффективность обработок 70-80%. Форма мелких капсул-линз была недостаточно привлекательной для полевок, чтобы обеспечить эффективность микрокапсулированного фосфида цинка. Достоверно ухудшила потребление зерновой приманки добавка 2-3% соли. По результатам лабораторных опытов запаховые и пищевые аттрактанты в небольших концентрациях (растительные масла, сахар и соль) имели для обыкновенной полевки положительное или нейтральное значение. Предполагается, что запаховые аттрактанты, такие как подсолнечное и пихтовое масло, могут повысить эффективность обработок, если привлекут грызуна и обеспечат небольшое потребление приманки, достаточное для эффективности.

 

Ключевые слова: родентицидная приманка, антикоагулянты, гранулы, твердые и мягкие брикеты, микрокапсулированный фосфид цинка, запаховые и пищевые аттрактанты.

 

страницы 20-23


DOI  10.25732/PM.2022.123.3.005

 

Гармонизация определения инсектицидных субстанций в целях контроля производства и мониторинга готовых композиций Часть II. Разработка метода определения и его внедрение

 

Носикова Л. А.1,2, Кочетов А. Н.1,2 ,

kochchem@mail.ru

1 МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий

имени М. В. Ломоносова), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991,

Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31

 

На конкретном примере рассмотрена возможность определения методом ОФ ВЭЖХ сложной многокомпонентной композиции на основе трех действующих веществ инсектицидных субстанций двух различных групп – пиретроидных инсектицидов (тетраметрина и альфациперметрина) и производного фенилпиразолонового ряда (фипронил). На модельных растворах и экспериментальном образце представлены варианты решения аналитической задачи, рассмотрены аспекты перевода субстанций из простейшего варианта препаративной формы (эмульсионного концентрата) в раствор. Показаны алгоритмы создания методики, а также последовательного установления метрологических характеристик количественного химического анализа на примере субстанции неоникотиноидного ряда (тиаклоприда), заключенной в пищевую гелеобразную матрицу. Приведены рекомендации по созданию методик для широкого круга инсектицидных субстанций, использующихся в практике пест-контроля.

 

Ключевые слова: инсектицидные субстанции, определение содержания, пест-контроль, действующее вещество, пиретроиды, фенилпиразолоны, неоникотиноиды, ОФ ВЭЖХ, фипронил, тетраметрин, циперметрин, альфациперметрин, тиаклоприд, изомерный состав.

 

страницы 24-36


DOI  10.25732/PM.2022.123.3.006

 

Пищевые приманки для борьбы с рыжими домовыми муравьями

 

Олифер В.В., кандидат биологических наук, Еремина О.Ю., доктор биологических наук

Институт Дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Российская Федерация, Московская обл., городское поселение Мытищи, ул. Семашко, д. 2

 

Проведены исследования эффективности пищевых приманок в отношении колоний рыжих домовых муравьев лабораторного содержания. Изучены промышленно выпускаемые и приготовленные в лабораторных условиях приманки на основе соединений бора, неоникотиноидов, оксадиазинов, фенилпиразолов, карбаматов, пирролов, амидиногидразонов, авермектинов, регуляторов развития насекомых. Установлено, что при пищевой привлекательности основы приманки гибель колоний наступает в срок от 1 до 4 недель для действующих веществ – инсектицидов и в срок до 8 недель при использовании регуляторов развития насекомых. Сделан вывод о необходимости снабжать каждый опыт двумя

контрольными вариантами, в которых колонии содержатся при отсутствии источника пищи и при наличии углеводного питания (мед).

 

Ключевые слова: рыжий домовый муравей, инсектицидные приманки.

 

страницы 37-40


СООБЩЕНИЯ


DOI  10.25732/PM.2022.123.3.007

 

Плюсы планирования структуры себестоимости дезуслуг

 

Тюренкова В. С., dezhimservice@mail.ru

ООО «ДезХимСервис», г. Тамбов, ул. 3-я Линия, 18

 

В условиях турбулентности планирование структуры себестоимости не только не теряет актуальности, но и приобретает дополнительную практическую ценность для организаций, оказывающих дезинфекционные услуги. В период COVID-19 резко выросший спрос на заключительную дезинфекцию значительно повлиял на рост предложений на рынке дезуслуг. Даже компании, деятельность которых не связана с дезинфекцией, стали предлагать услуги заключительной дезинфекции, что с учетом легкости входа на рынок стимулирует демпинг. При этом для рынка дезуслуг не характерен эластичный спрос, то есть предложение более низкой цены слабо стимулирует заказчиков покупать больше услуг. Ожидаемые объемы услуг разной стоимости тоже могут меняться под влиянием внешних факторов или изменения предпочтений компаний, вызванного определенным этапом развития организаций-заказчиков. Показательным примером внешних факторов может быть изменение спроса на заключительную дезинфекцию очагов COVID-19. При планировании бюджетов нужно каждый раз учитывать актуальные тенденции. Формирование себестоимости дезуслуг имеет свою уникальную специфику, поэтому возникает необходимость применения различных способов ее учета и калькулирования.

 

Ключевые слова: себестоимость, управление ресурсами, конкуренция, демпинг.

 

страницы 41-44