ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 1 (125)/2023


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


DOI 10.25732/PM.2023.125.1.001

 

 

Клещи семейства Ixodidae как резервуары и переносчики возбудителей трансмиссивных инфекций в Гвинейской Республике

 

Константинов О. К., кандидат биологических наук 1,

Буаро М. И., доктор медицинских наук, профессор 1,

Бальде С., кандидат биологических наук, профессор 1,

Альфа Умар Д., кандидат биологических наук 2

1 Исследовательский институт прикладной биологии Гвинеи (ИРБАГ), г. Киндия, Гвинейская Республика, ВР146

2 Высший научный институт ветеринарной медицины, г. Далаба, Гвинейская Республика, ВР 09

 

 

Фауна и экология клещей семейства Ixodidae и связь их с арбовирусами на территории Гвинейской Республики до 80-х годов прошлого века были практически не изучены. Планомерное изучение этих вопросов началось после организации советско-гвинейской научной лаборатории на базе Института прикладной биологии Гвинеи (ИРБАГ). Было установлено, что фауна иксодид Гвинеи насчитывает 7 родов и 35 видов. Определен круг хозяев клещей: домашние животные и 23 вида диких млекопитающих, птиц и рептилий. Фоновые паразиты домашнего скота – клещи Amblyomma variegatum и подрода Boophilus, домашних собак – Haemaphysalis leachii и клещи рода Rhipicephalus. Получены данные о динамике численности и доминировании иксодид на домашнем скоте, собаках и травянистой растительности в зависимости от климатического сезона года. Впервые для Гвинеи от иксодид выделено 79 штаммов следующих арбовирусов: Абадина, Бханджа, Джос, Дугбе, Буньямвера, КГЛ-Конго, Киндия, Синего языка овец, Форекарья. Вирусы Киндия и Форекарья – новые для науки. Серологическое обследование крупного рогатого скота показало активную циркуляцию вирусов Абадина, Дугбе, КГЛ-Конго. Экспериментально доказана трансовариальная и трансфазовая передача вируса Абадины клещами A. variegatum. Этот вид – резервуар и переносчик вируса Абадина в Гвинее. Вирусы Бханджа, Дугбе, Буньямвера, КГЛ-Конго и Киндия патогенны для человека. Вирус синего языка овец, имеет серьезное ветеринарное значение. Установлена связь иксодовых клещей с риккетсиями группы возбудителей клещевой пятнистой лихорадки и лихорадки КУ. Серологическое обследование скота и населения показало широкое распространение этих риккетсиозов в Гвинее. Эпидемиологическую роль выделенных от клещей арбовирусов и риккетсий в инфекционной патологии Гвинеи еще предстоит изучить.

 

Ключевые слова: иксодовые клещи, арбовирусы, риккетсии, Гвинейская Республика.

 

Благодарности

Авторы выражают глубокую признательность коллективу гвинейских и российских сотрудников и администрации ИРБАГ за помощь в организации и выполнении данных исследований.

 

 

страницы 5-9


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI 10.25732/PM.2023.125.1.002

 

Роль репеллентов в индивидуальной защите людей от иксодовых клещей-переносчиков

 

Германт О.М., Ахметшина М.Б., Ушакова Е.В.

Институт дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора,

г. Москва, Научный проезд, 18

 

Проведен анализ научной литературы по применению репеллентов для индивидуальной защиты людей от иксодовых клещей – переносчиков возбудителей опасных болезней человека. В историческом плане рассмотрены проведенные в нашей стране и за рубежом исследования репеллентов. Рекомендации по их применению в разных странах неодинаковы и обусловлены различной чувствительностью к репеллентам клещей разных видов и фаз развития эпидемиологически значимых иксодид на их территориях. Изложены требования к современным средствам защиты от иксодовых клещей в России.

 

Ключевые слова: иксодовые клещи, репелленты.

страницы 10-12


DOI 10.25732/PM.2023.125.1.003

 

Гармонизация определения инсектицидных субстанций для целей контроля производства и мониторинга готовых композиций. III. Гелеобразные инсектицидные композиции

 

Носикова Л.А. 1,2, Кочетов А.Н. 1,2

kochchem@mail.ru

1 МИРЭА – Российский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова), 119571, Россия, Москва, пр. Вернадского, 86

2 ФГБУН Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (ИФХЭ) РАН, 119991,

Россия, г. Москва, Ленинский пр., 31

 

На примерах конкретных инсектицидных средств рассмотрены возможности гармонизации анализа гелеобразных композиций. В качестве основного инструмента для определения объектов на сложнейших пищевых матрицах рассмотрен метод ОФ ВЭЖХ. Лишь в некоторых случаях целесообразно его дополнить методом ГЖХ. Продемонстрирована возможность одновременного определения 10 субстанций разных классов, а также примеры анализа гелеобразных инсектицидных средств с действующими веществами на основе производных неоникотиноидов (имидаклоприд, ацетамиприд), пиретроидов (альфациперметрин), фенилпиразолонов (фипронил), оксадиазинов (индоксакарб), аминогидразонов (гидраметилнон) и ФОСов (фентион, диазинон, хлорпирифос). Рассмотрены сложности при проведении пробоподготовки. Предложенные подходы позволяют относительно быстро выработать аналитический метод контроля гелеобразных композиций с учетом рассмотренных в предыдущих частях рекомендаций по созданию методик для широкого круга инсектицидных субстанций, использующихся в практике пест-контроля.

 

Ключевые слова: инсектицидные субстанции, определение содержания, пест-контроль, действующее вещество, пиретроиды, фенилпиразолоны, неоникотиноиды, ФОС, ОФ ВЭЖХ, фипронил, индоксакарб, гидраметилнон, фентион, диазинон, альфациперметрин, ацетамиприд, имидаклоприд, хлорпирифос, перметрин, тетраметрин, d-фенотрин.

 

страницы 13-21


DOI 10.25732/PM.2023.125.1.004

 

Цифровизация и удаленный контроль при проведении борьбы с вредителями в населенных местах

 

Рыльников В.А., доктор биологических наук 1, Нужных А.В 2, Тишкевич Н.В. 3, Серегина М.А. 4

1 Негосударственное частное научно-образовательное учреждение «Институт пест-менеджмента», г. Подольск Московской области, Россия;

2 Воронежский государственный университет, кафедра программирования и информационных технологий, г. Воронеж, Россия;

3 ООО «Пищевая безопасность и стандарты», Москва, Россия;

4 АО «НКФ «РЭТ», Москва, Россия.

 

В последнее десятилетие получило развитие направление борьбы с вредителями населенных мест (в городах, сельских населенных пунктах, в местах временного размещения людей), или городской пест-контроль (urban pest control), отдельное от медицины, лесного и сельского хозяйства. Пест-контроль является составной частью административного управления территориями и хозяйственной деятельностью по снижению численности биологических проблемных видов. Локальные нормативные акты, регулирующие такую деятельность, разработаны в формате стандартов организации (НЧНОУ «Институт пест-менеджмента», г. Москва). Профессиональный стандарт «Работники по борьбе с вредителями», одобренный 05 июня 2020 года (протокол № 44) Советом по профессиональным квалификациям при президенте РФ, находится на подписи у министра труда и социальных отношений РФ. Предложены передовые технологии: удаленный мониторинг вредителей на объектах; цифровые технологии сбора; обработка сведений о вредителях; оценка вероятностей, связанных с опасностью заселения объекта вредителями, оценка ущерба, риска от их жизнедеятельности; регулирование численности вредителей до допустимого уровня с использованием гуманных методов обращения с животными; средства и технологии, наносящие минимальный ущерб нецелевым животным и обеспечивающие низкий уровень загрязнения пестицидами.

 

Keywords: вредители, пест-контроль, удаленный мониторинг, регулирование численности, цифровые технологии.

 

страницы 22-30