ISSN 2076-8462 

 

Pest Management / «Пест–Менеджмент» (РЭТ–инфо) № 4 (68)/2008


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


О заболеваемости туберкулезом

О мерах по недопущению возникновения и распространения случаев орнитоза

Об эпидситуации по гриппу и гриппу птиц в мире и Российской Федерации


БЕЗОПАСНОСТЬ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ


 

Структурированный интегрированный контроль численности членистоногих и грызунов – инжиниринг и менеджмент.

 

 

 

Даггал Н., Сиддикви З.

 

 

 

Организации, непосредственно занимающиеся контролем численности вредителей, менеджеры и владельцы зданий сталкиваются со сложными задачами при решении проблем заражения жилых и коммерческих территорий вредителями, которые могут стать источником реальной опасности. При этом важно не только освободить помещение от вредителей, но и обеспечить безопасность окружающей среды и человека.

 

Традиционно при борьбе с вредителями опирались, в основном, на применение одного или более пестицидов в закрытых пространствах. Однако, учитывая общественную озабоченность чрезмерным использованием пестицидов, возникновением резистентности членистоногих и возможным загрязнением окружающей среды при использовании пестицидов, сегодня приходится искать иные способы решения этой проблемы. Важно также признать, что при решении проблем контроля численности вредителей пестициды, вне зависимости от степени их токсичности, не должны быть основным способом борьбы.

 

Новый экологически обоснованный подход к контролю численности вредителей с меньшим использованием пестицидов, так называемый интегрированный контроль численности вредителей (integrated pest management, сокр. ИПМ), включает в себя как безопасные профилактические меры, так и снижение или элиминацию нежелательных организмов.

 

Интегрированные методы борьбы, в отличии от прежнего подхода, основанного на использовании исключительно пестицидов, сочетают различные способы борьбы и способны сократить использование пестицидов, снизив таким образом возможность вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

 


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


Чесотка: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика.

 

Шувалова Т.М.

 

В статье приведены сведения по эпидемиологии, диагностике и профилактике чeсотки.


Проблемы эпидемиологии и профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

 

Беляев А.Л., Феодоритова Е.Л.

 

 В обзоре приведены сведения по современным проблемам эпидемиологии, клиники и профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговой инфекции, поражающей взрослых, подростков и детей в России и во многих странах мира.

 


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


 

Муравьи рода Lasius Fabricius, 1804 (Insecta: Hymenoptera: Formicidae: Formicinae) как объект медицинской дезинсекции. Особенности биологии черных садовых (L. niger Linnaeus, 1758) и бледноногих садовых (L. alienus Förster, 1850) муравьев.

 

 

 

Хрусталева Н.А.

 

 

 

 Приведена характеристика биологических особенностей черных садовых (L. niger Linnaeus, 1758) и бледноногих садовых (L. alienus Förster, 1850) муравьев (подсемейство Formicinae)   – наиболее часто встречающихся в синантропных условиях представителях рода  Lasius. Указаны способы и средства борьбы с муравьями в практических условиях с учетом отечественного и зарубежного опыта: при образовании локальных популяций в синантропных условиях и в условиях, приближенных к антропогенным.

 


 

Нарушение термоизоляционных свойств строительных материалов при повреждении их восточными подземными термитами.

 

 

Филип Дж. Кехлер, Синтия Л. Такер и Роберто М. Перерия.

 

 

 

 Образцы строительных материалов (брус 2х4s, 5-слойная фанера и твердый изоляционный пеноматериал) подвергали воздействию восточных подземных термитов, *Reticulitermes flavipes* (Kollar) в течение 8 недель для определения степени повреждения их термитами и, следовательно, изменений в термоизоляционных характеристиках данных материалов. Все три типа материалов были повреждены термитами. Насекомые проделывали галереи в образцах 2х4s вдоль волокон в слое более мягкой весенней древесины. Эти туннели пронизывали образцы, позволяя высокой температуре беспрепятственно проникать внутрь, что привело примерно к 35% увеличению температуры (данные по поврежденным образцам относительно неповрежденных), несмотря на сравнительно небольшую долю повреждений (6,7%). Термозащитные свойства неповрежденной фанеры при нагревании оказались выше, однако температурные характеристики поврежденных термитами образцов (повреждено 3,1%) без сомнения были значительно нарушены, отмечено 74% возрастание температуры (данные по поврежденным образцам относительно неповрежденных). Наиболее сильно оказались повреждены термитами образцы изоляционного пеноматериала – термитами съедено 12%. Термиты прокопали ходы в пене и уничтожили бумагу, которая закрывала внешнюю поверхность, кроме этого они повредили алюминиевую фольгу на поверхности образцов. Хотя твердый пеноматериал – это в основном синтетический изоляционный материал, термиты проделали огромные галереи, которые привели к 27% увеличению температуры.

 


ЗАЩИТА ОТ ПТИЦ


 

К управлению поведением птиц.

 

 

Звонов Б.М.

 

 

 

 Рассмотрены механизмы передачи акустической информации у птиц. В репродуктивный период основой индивидуальной и видовой акустической информации является рекламирующая песня. Показано, что определяющим в кодировании как индивидуальной, так и видовой информации является временное построение составляющих песни. Приводятся данные о возможности слуховой системы птиц к анализу подобной информации. Разработан алгоритм построения синтезатора репеллентных сигналов для птиц на основании полученных знаний и введен в компьютерную программу.

 


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


 

 

Некоторые особенности эксплуатации воздухоочистителей «Tree».

 

 

Криштафович И.А. и др.

 

 

 

 В работах показана эффективность воздухоочистителей «Tree» для очистки воздуха от пыли и микроорганизмов в помещениях ЛПУ. Практически полное освобождение воздуха от микроорганизмов достигается за счет прилипания ко всем аэрозольным частицам в воздухе (в том числе микроорганизмам), проходящем через прибор, положительно заряженных ионов, направляемых сильным электрическим полем к отрицательно заряженному осадительному электроду. Эффективность воздухоочистителей «Tree» достигается рядом оригинальных технических решений. Так, для более эффективного осаждения заряженных аэрозолей на осадительные электроды, в промежутках между ними расположены отталкивающие электроды, способствующие приближению заряженных частиц к зоне захвата их осадительными электродами.