ISSN 2076-8462

 

Пест-Менеджмент № 2 (110)/2019


ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ЗООЛОГИИ


DOI:10.25732/PM.2019.110.2.001

 

 

Популяционные основы управления численностью мелких млекопитающих

 

Щипанов Н. А., доктор биологических наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Москва

 

Дан обзор основных подходов к описанию и моделированию популяционных реакций. Функционирование локальных популяций рассмотрено как альтернативное: контроль и восстановление. С учетом возможности и механизмов изменения функции виды могут быть объединены в три группы с прогнозируемыми ожидаемыми демографическими характеристиками, возможными негативными последствиями контроля, устойчивостью к действию факторов и скоростью восстановления локальной популяции.

 

Ключевые слова: мелкие млекопитающие, популяция, функциональная структура.

 

страницы 5-9


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ


DOI: 10.25732/PM.2019.110.2.002

 

Зараженность геогельминтозами почвы Астраханской области

 

 

Аракельян Р. С. - 1, Шендо Г. Л. - 2, Салина Ю. Б. - 3, Салтереева С. Р., Никешина Т. В., Яценко А. С., Нигдырова А. В. - 1, Коваленко А. И. - 4

 

1 - ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

2 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»

3 - ФГБУ «Центр агрохимической службы «Астраханский»

4 - ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

 

Авторы статьи публикуют результаты анализа проб почвы, исследованных в лабораториях агрохимической и санитарной служб Астраханской области, а также в собственных лабораториях. Так, с 2014 по июнь 2019 гг. были проверены 6291 проба почвы, из которых 432 не соответствовали санитарно-паразитологическим показателям, процент пораженности составил 6,9%.

 

 

Ключевые слова: почва, стронгилиды, аскариды, токсокары, яйца и личинки гельминтов, донные отложения.

 

страницы 12-18


 

DOI: 10.25732/PM.2019.110.2.003

 

Эмерджентные зоонозы, ассоциированные с рукокрылыми

 

Макаров В. В., доктор биологических наук, профессор, vvm-39@mail.ru ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов»;

Барсуков О. Ю., ветеринарный врач; Барсуков Ю. И., кандидат ветеринарных наук, ФГБУ «Центр ветеринарии»

 

Категория эмерджентных инфекций насчитывает более 300 новых, кардинально меняющих стереотипы или возвращающихся (реэмерджентных) особо опасных, социально и экономически значимых нозоединиц животных и человека. Выход возбудителей за рамки сложившихся естественных симбиосистем «хозяин – патоген – среда» происходит преимущественно как следствие прямой или синергизирующей разрушительной антропо- и техногенной деятельности в планетарном масштабе и провоцирует чрезвычайные проблемы ветеринарной и гуманной медицины. Трафик патогенов в направлении «природные резервуары – домашние животные, человек» сопровождается необычными для ортодоксальной эпидемиологии явлениями, такими как пострезервуарная амплификация инфекции, индекс-случаи, внесистемная заболеваемость типа спилловер (spill over). Примерами таких явлений служат эмерджентные вирусные зоонозы с природными резервуарами в популяциях рукокрылых – новые для науки и практики болезни Хендра и Нипах, тяжелый острый и ближневосточный респираторные синдромы, марбург- и эболавирусные болезни, возникновение которых на рубеже столетий сопровождалось чрезвычайными последствиями для гуманной и ветеринарной медицины, а также лиссавирусные инфекции.

 

 

Ключевые слова: инфекционные болезни, эмерджентность, зоонозы, рукокрылые.

 

страницы 18-22


 

DOI: 10.25732/PM.2019.110.2.004

 

Актуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита в субъектах Российской Федерации на современном этапе

 

Никитин А. Я. 1, доктор биологических наук, Андаев Е. И. 1, доктор медицинских наук,

Носков А. К. 1, кандидат медицинских наук, Пакскина Н. Д. 2, кандидат медицинских наук,

Балахонов С. В. 1, доктор медицинских наук, профессор

 

1 - Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора.

664047, Иркутск, ул. Трилиссера,78;

2 - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека, 127994, Москва, Вадковский переулок, 18, строения 5 и 7

 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – одна из наиболее значимых природно-очаговых инфекций в России. Болезнь регистрируется в 43–53 субъектах, где риску заражения подвержено около 61 миллиона человек. Цель сообщения – анализ динамики и эффективности управляемых факторов направленного снижения заболеваемости КВЭ. Использованы материалы федерального статистического наблюдения формы №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», данные оперативного мониторинга учреждений Роспотребнадзора в субъектах страны. Рассмотрены многолетние изменения объемов вакцинации, серопрофилактики, акарицидных обработок, а также современные подходы к защите от присасывания клещей. Охват населения вакцинацией от КВЭ увеличивается, а заболевания в основном регистрируются среди непривитых. Однако в эндемичных субъектах показатель 95%-й вакцинации контингентов риска не достигнут; в ряде из них заболевает до 20% привитых; отсутствуют данные о количестве прививок, необходимых человеку в течение жизни. До сих пор не во всех субъектах серопрофилактику проводят на основе изучения инфицированности клещей. Последнее ведет к дополнительным тратам материальных и финансовых ресурсов, как и вакцинация оказывает избыточное отрицательное воздействие на иммунную систему людей. Объемы акарицидных обработок в федеральных округах страны возрастают. В начале ХХI века прекращена практика осенних акарицидных работ, потерявшая смысл с переходом на низкоперсистентные инсектоакарициды. Стало очевидно, что повторные обработки необходимы не из-за их низкого качества, а являются неизбежным результатом применения пиретроидных и фосфорорганических соединений. Практика повторных обработок отрицательно сказывается на нецелевой фауне; требует привлечения значительных трудовых и финансовых ресурсов; кроме того, до сих пор не привела к снижению числа пострадавших от клещей в масштабах субъектов и округов страны. Вместе с тем только меры неспецифической профилактики, включая использование костюмов, препятствующих присасыванию членистоногих, обеспечивают защиту не только от КВЭ, но и других инфекций, передающихся клещами. Результаты сравнительного анализа факторов направленного снижения заболеваемости подтверждают целесообразность их комплексного риск-ориентированного применения для профилактики КВЭ в субъектах страны.

 

Ключевые слова: клещевой вирусный энцефалит, вакцинация, серопрофилактика, акарицидные обработки, индивидуальная защита от присасывания.

 

 

страницы 23-27


СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ


DOI: 10.25732/PM.2019.110.2.005

 

Защита детей от нападения иксодовых клещей

 

 

Я. Д. Янковская - 1, Н. И. Шашина - 2, доктор биологических наук

1 - ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, ул. Островитянова, д. 1, 117997, Москва, Россия

2 - ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора, Научный проезд, 18, 117246, Москва, Россия

 

Профилактика природно-очаговых инфекций, возбудителей которых передают при кровососании иксодовые клещи, является актуальной проблемой здравоохранения Российской Федерации. Одной из основных особенностей этих инфекций является многообразие возбудителей, их способность существовать совместно в одном клеще и вызывать развитие микст-инфекции у человека. Защита детей, как и всего населения в целом, от клещей – переносчиков возбудителей опасных болезней человека, должна быть направлена одновременно против всего комплекса патогенов, которые может передать клещ при кровососании. При проведении мероприятий неспецифической профилактики инфекций, переносимых клещами, важное значение должно придаваться индивидуальной защите детей от клещей с учетом биологии клещей и особенностей детей в разные периоды своего физического развития. Проведен анализ мест присасывания клещей к детям, находившимся на стационарном лечении в КИБ №1 города Москвы с диагнозом «иксодовый клещевой боррелиоз» за период 2010–2017 гг., и дана оценка алгоритму поведения при присасывании клещей 1243 пациентов этого медицинского учреждения. Знания горожан о клещах были оценены на основании опросов в парках и социальных сетях. Проанализировано поведение родителей с детьми и детей разного возраста в парковых зонах города Москвы. Полученные результаты легли в основу рекомендаций по защите детей от иксодовых клещей.

 

Ключевые слова: иксодовые клещи, инфекции, переносимые клещами, неспецифическая профилактика.

 

страницы 30 - 33


СООБЩЕНИЯ


 

Дуст – эффективная и востребованная форма инсектицидов

 

 

Федотов М. Е. – директор ООО «Агровит», Долинская И. В. – нач. технического отдела ООО «Агровит», Московская область

 

Изучена целевая эффективность нового инсектоакарицидного средства «Фас-Дубль 2» в форме дуста для различных видов членистоногих. Оценена его токсичность, рекомендованы безопасные режимы его применения специалистами дезслужб и населением – с регламентированными условиями его использования.

 

Ключевые слова: дуст, контактная активность, насекомые, клещи крысиные, режимы применения, меры предосторожности, эффективность обработок.

 

страницы 34 - 37